表と裏で旧版と新版が2つのゲーム遊べるお得なゲーム。

新版は、ラセルダゲームの中では割とすんなり遊べるという感じ。得点を得る方法が直感的にわかりやすい。

しかし、得る方法がわかっていても手番が少ないのでぐぬぬぬって感じのゲーム。

ワイン畑をかって、そこに農夫や醸造学者を雇うと価値のあるワインができる。

そのワインを輸出して得点化したり、地元の商店街などに売りさばいてお金を稼いだり。

数ターン度にワインの品評会があるのでその時に、専門家たちに見合うワインをうまく出荷できるように調整するのもすごく大事。

最初お金(終始ですが)がなくてお金ばかり稼ぐムーブになりがちだが、実は大事なのは少ないお金でやりくりしながらいかに輸出や品評会で高い評価やアクションタイルを買うことのほうが大事だったりする。

1回目よりは、2回目が。2回目より、3回目が。と上達がすごく感じられるゲームであると思う。

ラセルダの作品は初めてやるのなら、私はこのゲームをお勧めしたい。

大賢者
OSG FIELD