非対称戦略ゲーム「ルート」の第一拡張。

プレイには「ルート」本体が必須となります。

この拡張では、

・新たな2勢力の追加

・放浪キャラクター3体と放浪ボード(第二放浪)の追加

・最大6人プレイ

・オートマ「メカ野侯国」の追加

の4要素が追加されます。また、おまけでカードスタンドが付いてきます。

【新たな2勢力の追加】

追加されるのは怪しげな宗教団体「蜥蜴教団」と河を拠点とした商人集団「河民商団」。

教団は秘技で相手の兵士や施設を自分の兵士、施設に置き換えるトリッキーな勢力です。他のプレイヤーの捨て札に行動がある程度左右されるので不安定ですが、その分はまると強いです。

商団は他のプレイヤーと取引することで得点を稼ぐ独特の立ち回りが特徴です。周りの必要な物を常に読み取る嗅覚が必要で、周りのプレイスキルへの依存度も高いです。

どちらの勢力も上級者向けであり、今までの勢力と違った楽しみかたがありますが、、はっきり言うとバランスが悪いです。

教団はとにかく特定の勢力との相性が致命的に悪いです。トカゲの特徴である施設の置き換え(聖域化)が戦闘を介さない防御不能なスキルなため、運次第で、建物を壊されるとペナルティがある森林やもぐらがプレイ続行不可能なレベルの不利益を受けます。対策のしようがないため、トカゲと森林、もぐらの同時プレイは非推奨クラスのゲームバランスとなります。(実際にもぐらプレイ時に、トカゲの聖域化だけで家臣6体追放されて崩壊したことがあります)

また、商団は周囲の取引利用がないと全く戦えません。にも関わらず、取引を積極的に利用したい勢力は猫とトカゲのみという状態です。一定以上の兵力がいる勢力でないと取引を利用しにくいため森林は✕。放浪はどうしても欲しいお茶、ハンマー以外ほとんど取らないため△。鷲は鳥カードは欲しいですが兵力の在庫数が内乱に直結するため△。カラスはそこまでカードと支配の重要度が高くないため△。もぐらは徴兵力とドロー力が高いためあまり取引を必要とせず△。結局ドローが弱く兵力が余り、支配の重要度も高い猫と、カードの枚数が行動回数に繋がり兵力が余り、支配も重要なトカゲくらいしかお得意様になりません。どちらかを入れないと商団がまともに戦えないため、組み合わせが限られてしまいます。

上記のように追加の2勢力はどちらも最初の組み合わせを強く制限してしまうか、スタート時点で理不尽なゲーム展開を覚悟しなければいけないと思います。

それから、追加2種族のリーチ(勢力拡大能力。参加勢力のリーチの合計が一定以上ないとゲームバランス的に公式非推奨となります)がどちらも低いため3人以下の少人数プレイで公式推奨組み合わせがあまり増えていないのもやや残念です。2人プレイは基本と変わらず猫鷲のみ、3人プレイでも猫ほぼ必須は変わらないです。

【放浪キャラクター3体と第二放浪の追加】

追加放浪3体はどれも基本セットと違いトリッキーな性能となっています。が、あまりにも基本放浪3体との性能差が大きいです。純粋に選択肢が増える楽しみはありますが、勝ちたいと思ったらまず使わないでしょう。気分転換、楽しみプレイ、ハンデとしてならありです。

また放浪を2体同時に編成できるようになります。6人プレイで盤面が狭いと放浪のような影響を受けにくい勢力が相対的に強くなるため、放浪を2体にして潰しあわせることでバランスが取れます。

ただし、プレイの順番に気を配らないとかなり不公平なことになります。放浪2体を前後に並べてしまうと、他の勢力の生産したアイテムを全て前の放浪が回収できてしまうため滅茶苦茶一方的な展開になってしまいます。

また、4人以下のプレイで放浪2体はバランスが悪くて嫌われがちです。

【最大6人プレイ】

基本のルートは4勢力で最大4人プレイでしたが、この拡張を加えるだけで全6勢力最大6人プレイが可能になります。

大人数のルートは通常の4人プレイと一味違うお祭り感があってとても楽しいです。ただしゲームバランスはお察しです。

まず単純に勢力が増えて盤面が狭くなるため、猫が相当不利になります。放浪は2体入れないとバランスがとりにくくなりますし、トカゲともぐら森林の同居NGな組み合わせまで考慮すると、まともなバランスでのプレイはあきらめた方がよいと思います。

大人数でわいわいルートができるというだけで良いと思うしかないです。

【オートマ「メカ野侯国」】

未プレイです。ソロで遊ぶならアプリの方が楽しいと思われるため、ルートで協力ゲームをしたい時用だと思います。

私にはニーズがないです。

【まとめ】

ルートが好きなら、単純に勢力が増えるためマストバイです。新たな組み合わせで新鮮なゲームができ、6人までの多人数にも対応できるため益々楽しめます。

反面、ゲームバランスは基本の4人ルートが至高であり、拡張を加えることで確実にバランスは悪化しますし、アンプレアブルレベルのNGな組み合わせも増えてしまいます。追加種族のリーチも低いため、せっかく勢力が2つ(+放浪1つ)も増えたのに思った以上に組み合わせのバリエーションは窮屈です。

必須だけど取扱い注意な拡張だと思われます。

ぼーぐ
knowthyself
wacky777
ルート 拡張 ~さざめく河のけだもの軍記~ レギュラー版 完全日本語版の通販
幻想的な森林世界の覇権をかけた冒険と戦争!新要素が追加された拡張セット!
ハナ
ハナ