• 2014年~

カヴェルナのポストカード拡張。ポストカードを切り取って使うため、ペラペラの厚紙になります。

本拡張では「LARPの間」と「コスプレ部屋」の2種類の部屋タイル(とそれに付随する専用トークン)が追加されます。基本的にネタ拡張なので実践レベルの性能ではなく、追加しても使用されることはほとんどないですが、、、

【LARPの間 】(LARP chamber)

コスト:木材1 VP:2

アップグレードしない戦力1の武器を得る。

LARPという言葉を知らなかったので調べたら、ライブ・アクション・ロールプレイング(Live Action Role Playing)の略とのこと。テーブルトークRPGみたいにアナログ、対面で行うRPGのようです。この部屋を取ると専用の戦力1武器トークンをもらえます。永遠に戦力1なので、探索に行っても木材/犬しか獲られないオマケみたいな性能。手軽に武装できるのを生かして武器倉庫(武装したコマ×3vp)や備蓄倉庫(全員武装で8vp)を取るならギリギリ使えるかも、、、

【コスプレ部屋】 (COSPLAY room)

コスト:石材1 VP:2

得点計算時、ドワーフ1体を好きな動物として計算。

ドワーフが動物にコスプレできる部屋。得点計算時に専用のコスプレトークンを乗せて、その動物扱いとなります。動物のvpが1増えますが、ドワーフのvpが1減るのでそのままだと±0vp。動物未所持ペナルティ-2点を回避するか、動物ショー(5種類の動物1組3vp)や搾乳ルーム(牛1頭1vp)あたりと組み合わせれば多少の加点をねらえますが、、、状況がニッチ過ぎてほぼ空気です。

ネタ拡張なのでどちらの部屋も微妙な性能。必要性は非常に低いです。公式ホームページでPDFが掲載されているので、気になる方は印刷して使ってみるのも良いと思います。

ハナ
ハナ