RPGキャラ作成ゲームに戦闘要素が追加された拡張セット。そのほかにも各カードや、色の条件は満たせないが目が3~8となっている特殊なダイスも追加されている。

戦闘は買い物の代わりに行う雑魚戦と、ゲームの最後に行うボス戦があり、雑魚戦で勝利するとボス戦で使用するダイスを増やす条件を知ることができ、最終バトルで有利になるという仕組み。

戦闘が追加された拡張なので、戦闘で得られる勝利点は最大8とそれなりに多いが、基本セットの得点をおろそかにしていいというわけではないので、購入フェイズでの悩ましさはより大きくなっている。

基本セットのパズルチックなシステムも悪くはないと思うが、やはりRPGキャラを作るからには戦闘してみたいし、各特性(能力値)の個性も生かせるようになったので、よりテーマに沿った内容になっていると思う。何より最終戦闘時にダイスをたくさん振れるのは純粋に楽しい。

難点としては、拡張のルールブックには基本からの変更点以外があまり書かれていないので、基本と拡張のルールを行き来しながら読まなければならない点(ソロプレイだとソロルール部分を含め4か所参照しなければいけない)と、カード裏の印刷の色味が基本と拡張でぱっと見で分かるくらい違うので、システム上は問題ない(裏面を見て選択するような仕組みはないので)とはいえ、気になる人はいるだろう。

また、ルールブックやカードなどに誤字や無意味な空白など、記載ミスも散見されるのも(いつものことながら)残念なポイントではある。

ダイスケ
ダイスケ