投稿日:2019年11月02日 06時43分
    アイスクリームって冬に食べたくなりませんか?とゆーことでアイスクリームを売っちゃうゲームです。7歳の息子と嫁さんとの3人でプレイをしました。10歳からってなってますが、ルール自体がまとまっていて、理にかなっているしコンポーネントもルールをわかりやすくしているので7歳でも十分理解しプレイできました。プレイ感は、全然ルールは違いますが「センチュリー・ゴーレム」にどっか似てる感じです。ただ、このゲームは手番順に特徴があり、カード補充や宣伝などやりすぎると、なかなか手番がまわってきません。自分の選択がダイレクトに、わかりやすく自分に影響が出るってのはなんかドキドキしちゃいます。このゲームではそれ...レモネードさんの「ロッキーロードアラモード」のレビュー
    投稿日:2018年10月09日 19時57分
    青の顔と緑の髪、といった派手な色の人々ばかりです。ちょっと怖い。誰でも楽しめる楽しいゲームです。※下記、宝石のきらめきという単語がたくさん出てくるので、知っている人のみ参考になると思います。やることは宝石のきらめきのようなセットコレクションです。宝石のきらめきは上級者もいますし、割と長いですが、これは30分くらいでさくっと遊ぶことができ、最初はなんとなく進めても最後の数ターンはあと何手で誰が勝ちそうかをじっくり考える、みたいな遊び方ができる、バランスの良いゲームだと思います。・手番順がパッチワーク式手番順を考えるゲームはいいゲーム、みたいなの聞く気がしますが、それです。販売は1マスしか進...まつながさんの「ロッキーロードアラモード」のレビュー
    投稿日:2018年07月29日 00時52分
    キッチンカーでアイスを売ります。アラモードとかオシャレ感出してますが、単なるアイス売りですwKickStarterからみたいですが、一般販売されてるグリーンカウチ版はAmigoの小箱(6ニムトとか)と同じサイズですが、カンガゲームズ版(台湾?)は少し大きな箱の模様…ボードゲーマーなら、どこかで聞いたようなルールの組み合わせな事もあって、インストは楽です。アイスをひたすら売って、先に勝利点9以上を目指します。手番にできる事は3択。・カードを1~5補充する:その枚数分、車が進みます・お客さんを受け付ける「ィラッシャイマセー」:カードにある数字分、車が進みます・アイスを提供する「ァリガトゴザィ...夏木なつきさんの「ロッキーロードアラモード」のレビュー
    投稿日:2018年02月28日 15時13分
    宝石の煌きのようなシステム。ただ、手番は順ではなく、パッチワークのように連続手番が発生することもある。とっきーさんの「ロッキーロードアラモード」のレビュー