• 2004年~

ウィッグアウト!夏木なつきさんのレビュー

2017年11月08日 17時37分

プレイ人数により5~7枚ずつ配られた手札を先にすべて出しきった人が勝ち、なスピード勝負です。

出来る事は

・既に場に出ているのと同じカードを手札から1枚出して上に重ねる

・まだ場にないカードなら2枚セットで場に出せる

・出せるカードが無い場合は残りの山札から1枚引いて手札に加える

だけです。これを、手番順などなく全員同時に開始して素早く行うので、当然ながら手や腕がぶつかったり物理的に邪魔をし合ったり、という事が有り得るゲームです。

誰かが手札を0にして「Wig Out !!」と叫んだ時に残っていた手札枚数がマイナス点となり、数ラウンド行って失点の少ない人が優勝となります。

wig:カツラ

wig Out:麻薬などでラリってる/興奮する/逆上する

という意味なのでカードの絵柄は独特な髪型の人物絵が14種(犬、猫も含む)各5枚ずつ。

流石に大人しかいないゲーム会では一度遊ぶと「3ラウンド目、必要?」みたいになるので、そのままこのカードセットを使って『ナンジャモンジャ』を遊ぶのが超安定ですw

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルウィッグアウト!
原題・英題表記Wig Out!
発売時期2004年~

夏木なつきさんの投稿