約1ヶ月前

「ロビンソンクルーソー」というボードゲームを基に再構築されたホラーゲーム

<概要>

ロビンソンクルーソーの拡張ですが、キャラクターカードやイベントカードなど多くの部分を本拡張のカードと入れ替えてプレイするので基本セットの面影半分の新しいゲームと理解した方が良いかもしれません。

主だった追加要素としてはキャラクターの「ライフ」に加えてホラーなイベントが発生することで気が狂うという「正気度」が加わります。そのため、もともとのプレイヤーボード(キャラクターボード)が使えません。(ただ、それに代わって用意されているキャラクターボードは基本セットのものよりかっこいい!)

また、その要素の影響で正気度関連のホラーなイベントカード、トークン類が大量に追加されています。

そしてなんといってもタイトルに”テイルズ”とある通りキャンペーンモードという連続的なシナリオをクリアしていくモードが用意されています。私はまだ途中ですが全5つのシナリオを通して装備などの道具を増強しながら各シナリオのクレア条件を達成してくという形になります。キャンペーンスタート時はミステリー探検隊として8キャラいますが、ゲームを進めるにつれてライフ0になったり気が狂ってしまいどんどん探検隊のメンバーが減っていきます。

<リプレイ性>

• キャンペーンモード

キャンペーンモードは不可逆性があるわけではない(1回プレイするともう一度プレイできないわけではない)のでスタートプレイ時のキャラを変えてみて再チャレンジも楽しめると思います。ただし、プレイの合間に”18番の文章を読んで”といったゲームブックのような形で物語が用意されているのでその部分の新鮮さはなくなってはしまいます。

• ホラーモード

キャンペーンモードの他に基本セットのシナリオをホラー化するホラーモードが用意されていてそれ専用のイベントカードも用意されていたりとかなりの遊び方ができるように工夫がされています。

<ソロプレイ感>

基本セットと同様に1操作キャラクター+現地ガイド(ホラーな物語にフライデーを登場させるのはさすがに無理があると思ったのでしょうか(笑)+犬でシナリオクリアを目指すことになります。1プレイ1.5時間程度でしょうか、追加要素分プレイ時間が基本セットと比較して伸びますが実行するアクション/ルールが多すぎて世界観にひたれないということもなくじっくりと楽しむことができます。(ただし基本セットのルールに順応していないとかなりプレイ難易度は高いと思います)

さて、キャンペーンモード最後まで全滅せずにクリアできるかな・・

バケオ
レモネード
Bluebear
国王
Strategy Lover
Strategy Lover
タイトルロビンソン・クルーソー:ミステリー・テイルズ
原題・英題表記Robinson Crusoe: Mystery Tales
ゲームデザインイグナシー・ツェヴィツェック(Ignacy Trzewiczek)
関連企業/団体ポータルゲームズ(Portal Games)