ライズオブザメトロkanamatanさんのレビュー

毎回変わる駅間を繋ぐ路線図をみんなで作る作品。

駅の位置は毎回変わるので何処の位置がホットゾーンになるのかも都度変わる。

得点はシンプルに自分の路線が通過する駅の上に乗っているチップの合計数。

このゲームをシンプルな見た目に反して熱く、面白いものにさせているのは、得点システムの味付けの妙にある。

この作品の得点源、駅のチップはその駅に乗り入れた路線の数(プレイヤー数)と等しくなる。また、同一区間は1路線しか敷けないが、同じ位置に線路を置ける。そして、ゲーム終了時には各路線は一筆書きにして、繋がらない部分は全て除去されるルールがある。

これらがうまく複合する事で、駅を発展させる為の協力と路線を長く繋ぐための裏切りの駆け引きが生まれている。孤立せず、カモにされない絶妙な駆け引きが求められる。

今までのナナワリさんの作品とは違って質実剛健なデザイン、気になったら是非プレイを。

プレイ後の写真。コンポーネントからはスマートな機能美を感じさせる。

ナナワリ
kanamatan