リーフももんがさんのレビュー

2018年09月22日 23時26分

評価:6

センチュリーシリーズの作者のサンゴ礁育てゲーム

イースタンワンダーズがゲーマー寄りにしたなら、こちらはより運の要素を強くした感じ。

プレイ感はセンチュリースパイスロードに近く、公開された4枚のうちの1枚を取得するか

手札のカードをプレイするだけ(山札のカードを取得する場合、1vp支払う)

手札にはプレイすると得られるサンゴと、得点になるサンゴが書かれており

いわゆる「回復行動」がない代わりに手札をプレイすれば必ずサンゴが2つもらえます。

(言い忘れ。つまり拡大再生産の要素はありません。)

そして、配置されたサンゴが得点と同じ並びであればvpがもらえる。

ちなみに、セットが複数あれば得点も2倍、3倍になるのもセンチュリーシリーズのアレっぽい。

手札をプレイするのにコストや制約はありません。デメリットは手番を1消費するぐらいです。

なので、どうせプレイするならできるだけセットを作りたい。

当たり前ですが、獲得したサンゴが、そのまま得点のセットになることケースは、ほとんどなく。

これから出てくるであろうサンゴの配置を想定してサンゴを育てていく。

自分に見えてる手札にそのサンゴを使うのがあれば、それに合うように配置すればOK

つまり、カウンティングをすることで、サンゴが得点に結びつけるように配置できる。

・・・か、どうかは運なので、そこで好みがわかれそう。

• NekoMadam
  • makoppiki
ももんがさんの投稿をシェア
タイトルリーフ
原題・英題表記Reef