レルム・オブ・ワンダーやむちゃさんのレビュー

2017年08月23日 14時00分

各プレイヤーは6種族に分かれます。プレイヤーはフィールドの探索、砦の設置、モンスター・他プレイヤーとの戦闘を行って王の出すクエストを達成し、フィールド中央に存在する王の城に一番最初に到達する事を目標とします。これだけなら、割とよくあるゲーム内容だと思います。

このゲームの醍醐味はなんと言っても回転するフィールドです。円状のボードが中央、内円、外円と3種あり、その内の中央ボードと内円のボードを回転させる事が出来ます。この回転により「フィールドの道」「位置による種族への恩恵」が変化します。この回転を駆使してゲームを進めます。なにより、回転させるのが楽しいです。

戦闘は常にダイス判定で行います。魔法カードの使用とフィールド探索で得たアイテムで補正をかけられますが、この辺は完全に運要素となります。

クエスト達成プレイヤーが複数出てくると、最終局面ではプレイヤー間での戦闘の応酬になります。戦闘での妨害を許容してくれるユーザーとプレイする事をオススメします。

コンポーネントとしてついてくる各種族のフィギュアの出来がよく、フィールドの大きさと相まって、流行りのインスタ映えする作品となっています。

やむちゃさんの投稿をシェア
タイトルレルム・オブ・ワンダー
原題・英題表記Realm of Wonder