• 1991年~

ジロ・デ・イタリアやむちゃさんのレビュー

本格的なロードレースのボードゲームです。リーダー1というゲームがオリジナルですが、ジロ100周年記念にルールが追加されて制作されました。

各プレイヤーは自身のチーム各選手の体力を紙に記載して管理し、駆け引きを行ってゴールを目指します。

選手特性(ルーラー・リーダー・クライマー)、発生し得るトラブル(ハンガーノック、落車、パンク)、風除け走行、補給所による体力の回復、集団の追走と、ロードレースにおける要素の全てがあるといっても過言ではない出来となっています。また、ステージレース仕様でも遊べます(着順スタート、体力引き継ぎあり)。

ジロ・ディ・イタリア要素を含む本作品では、伝説の選手による特殊能力も使用可能(効果は地味ですが)。

デフォルトのコマが15コマで、3人1チームとする5チーム分あるので、5チームでプレイしました。この場合、15コマの管理がいるので物凄く時間が掛かりました。推奨されている4チーム戦(もしくは1チームの人数を減らす)で遊ぶ事をオススメします。

このゲームは実際のロードレースを知らなくても、選手間の駆け引きが熱く楽しめると思います。

写真は選手コマを某自転車漫画のキャラクターに変えてプレイしたものです。

きむにぃ
やむちゃ