2017年08月23日 11時58分

タイトル通りアニメ「ラブライブ!」をモチーフとしたボードゲームです。1ファンとして購入しました。購入前の印象とは違い、ワーカープレイスメントゲームです。所持しているμ’sキャラクターを、配置したカードに乗せてリソースを増やしていきます。

ワーカープレイスメントで重要となるワーカー(本作ではμ’sメンバー)を増やす手段が、完全に引き運頼りになっており、このワーカーの数差だけでかなり優劣がつきます。「所有するμ’sメンバーに対応するカード」「μ’sメンバーカード」をどれだけ引けるかどうかが重要であり、引き運が全てと言って良いと思います。

他プレイヤーへの干渉はあまりありませんが、他プレイヤー全員の手札を全て破棄させる「エントリー辞退」が非常に強力です。ナニソレ…イミワカンナイ!

ラブライバーなら、引いたカード1枚1枚の場面を思い出してクスクス出来ます。アニメ視聴者であれば一度はプレイをオススメします。にっこにっこにー!

やむちゃさんの投稿をシェア
タイトルラブライブ! ボードゲーム ファン獲得スクールアイドル大作戦!
原題・英題表記"Love Live!" Board Game - Fan Kakutoku School Idol Daisakusen!
対象年齢未登録
ゲームデザイン芝村 裕吏(Shibamura Yuri)
関連企業/団体未登録

やむちゃさんの投稿