シャーク・ロワイヤルやむちゃさんのレビュー

2017年12月05日 17時29分

B級映画(サメ)をテーマにしたボードゲームです。ゲームタイトルの正式名称は「シャーク・ロワイヤル&シャーク・ロワイヤル2 コンプリートセット」です。お得。

プレイヤーはサメとなり、4種の陣営「シャークトルネード」「シャークオクトパス」「ゾンビシャーク」「メガシャーク」となります。

各プレイヤーは「シャーク山札」「種族山札」から組み合わせて4枚の手札を作成し、シャークカード1枚と種族カード1枚を組み合わせてシャークパワーを算出します。このシャークパワーの高い順(特殊能力による変動あり)に、各シーズン(ラウンド)毎に訪れる人間を襲います。

人間を襲う事に成功する事で得点が入ります。ただし、自分のサメが弱点とする人間を襲った場合、返り討ちにされてサメの残機が減ってしまいます。うまくシャークパワーを調整して、狙った人間を襲いましょう。ビキニのお姉ちゃんは高得点です。

誰かが7点以上を獲得したとき、そのプレイヤ…サメが勝利となります。(ゾンビシャークのみ、特殊な勝利条件あり)

スピード感、B級感、ネタ感、大味感が合間にやるゲームとして最適です。B級映画好きなら究極完全体とも言えるこのゲーム、是非プレイしてみてはいかがでしょうか。

• ISA
やむちゃさんの投稿をシェア
タイトルシャーク・ロワイヤル
原題・英題表記Shark Royal
ゲームデザインタカヒロ(Takahiro)
アートワークいらすとや(@irasutoya)
関連企業/団体こげこげ堂本舗(Kogekogedo Honpo)

やむちゃさんの投稿