まじかる☆パティスリーやむちゃさんのレビュー

2019年05月27日 13時05分

インディアン・ポーカーを基本とする推理・ブラフゲームです。

ラウンド開始時に、各プレイヤーが担当するお菓子・マエストロ(作ってはいけないお菓子)・担当外のお菓子が決定します。1ラウンド5ターンの間にお菓子を作成していき、ラウンド終了時に答え合わせ。自分の担当するお菓子であれば2点、他プレイヤーの担当お菓子であれば1点、マエストロの担当お菓子であれば−2点として個数毎に合計値を算出決算します。

ラウンド終了時に20点を超えているプレイヤーが出た時点で1番多く勝利点を持っているプレイヤーの勝利です。

このゲームにおけるプレイングの基礎要素は下記2点。

1.自分の担当、マエストロのお菓子を予測する

自分の担当するお菓子は自分では見えず、他人には見えるように衝立に配置します。また、マエストロが担当するお菓子は非公開情報です。他プレイヤーが出すお菓子を元に、自分の担当お菓子とマエストロの担当お菓子を見極めていく必要があります。勝つためには、自分の担当を見切ってそのお菓子を作っていくことが重要になります。

2.魔法による操作

お菓子を作る前に、各プレイヤーは魔法の使用を宣言出来ます。この魔法によって場の操作、情報の取得が可能となります。このゲームのキモです。作ったお菓子の送りつけ、担当外お菓子の確認、担当の変更等、多種多様。

魔法による押し付け前提のお菓子の作成、他プレイヤーの担当を絞らせないお菓子の作成など、一筋縄じゃいかないゲームになっています。

やむちゃさんの投稿をシェア
タイトルまじかる☆パティスリー
原題・英題表記Magical Pâtisserie
ゲームデザインイノモト ショータ(Shota Inomoto)
アートワークぬるぴょ(Nurupyo)
関連企業/団体マギ(MAGI)

やむちゃさんの投稿