• 2015年~

北海の侵略者さんずさんのレビュー

4年弱前

スキタイの侵略者がもうすぐ出るので、それの元版のこちらをレビュー

ワーカーを一つ置いて、置いたところのアクションと

置いてあるワーカーを一つとって、そこのアクション

の、2アクションをしていきます。

大きな得点源は二つ、素材を納品してVP、村を襲撃してVPです。

襲撃では、攻撃力によってもらえるVPが変わるので、攻撃力を高くしたほうがよいです。

攻撃力を上げるには、船員を増やさないといけません

船員を増やすために、カードを引いたりお金を貯めます。

襲撃には船員の数、食料、(ゴールド)が必要なのでワカプレをして準備をしていきます。

ただ、襲撃する村は早い者勝ちで、村によってもらえる品が変わってきます。

村のもらえるものはセッティング時にわかるので、それをみながら襲撃ポイントを選択します。

注意しないといけないのは襲撃ではプラスだけではなく、船員が死亡する村もあるということです。

船員が死亡していくとVPもたまりますが、効率がかなり悪いので、出来るだけ船員が死亡しない村を選んで先取りしていくことになります。

↓の□が襲撃ポイント 黄色=金 灰色=鉄 茶色=牛 黒=船員一人死亡

立っているのは襲撃したときにもらえるワーカー

先取り&前の手番の人の残したワーカーによって出来ることがかわってくるので、

インタラクションは割と強めです。

というか、手番開始時にならないと行動を決めにくいのでダウンタイムは少しかかるでしょう。

しかし、村を襲撃するというやることがハッキリしているのと、テーマもわかりやすいのですっきりプレイできます。

正直なところ死亡システムがうまく機能していなくて(デメリットがでかすぎてみんな避ける)

=船員が死亡する襲撃場所はデッドススペースになりがちなゲームでしたが、

スキタイの侵略者では、そこが即死ではなくダメージにかわっていて、一定ダメージで死亡に変更され、緩和されている様です。

日本語化もされているので楽しみですね

アルミ缶ルーチス
Nobuaki Katou