• 1999年~

ラーchiyakazuhaさんのレビュー

2019年04月14日 19時59分

色々な方がレビューを書いていますので、メカニクス・運要素・プレイ人数について書きたいと思います。

メカニクスは「競り」。私は、競りのゲームは殆ど遊ばないのですが、この「ラー」だけは別格で楽しく遊んでいます。
競りは相手が掛け金を幾らまで出すのかの見極めや、はったりなど心理戦の要素が過分にあるのですが、ラーでは掛け金の代わりに、木製タイルが配られ、その数字が掛け金の代わりになっています。より大きな数字を出したプレイヤーが競り落とせるのですが、何の数字を持っているのかがオープン情報ですし、レイズ(上乗せ・数字を変えて高くする)が出来ない1回限りの競りの為、競りが苦手な人でも状況判断から、競り落とす競り落とさないを決められ、相手との心理戦要素が和らいでおります。勿論、競りが好きな人でも競りの良さはちゃんと残っていますので、十分に楽しめます。

運の要素は、袋から何のタイルを引くかになります。競りを繰り返し、自分と他のプレイヤーが獲得したタイルに違いが生まれると、袋から引いたタイルが自分にとっては欲しいけど、他のプレイヤーにとっては不要だったり、その逆もあったりします。
前者なら妨害をされない限り、安く競り落とせます。
また、ゲームを終了に向かわせる赤い「ラータイル」をどのくらいの頻度で引くかによって、少ないタイル数でも高めの数字で競り落とす必要が出てきたりと、袋からの引き運によって勝敗の見極めが変化します。その見極めが楽しいとも言えます。

プレイ人数による影響はほぼないです。大勢の方がワイワイと楽しめるでしょうが、うちは2人でもちょくちょく遊んでいます。
人数を選ばないゲームなので、重宝しております。

• フランコ
  • kannzi yasui
  • くー
chiyakazuhaさんの投稿をシェア
タイトルラー
原題・英題表記Ra / Reiner Knizia's Ra
発売時期1999年~

chiyakazuhaさんの投稿