ウイングスパン:東洋の翼chiyakazuhaさんのレビュー

ウイングスパンの独立拡張ということで、「つがいモード」が2人でプレイできるので、早速遊んでみました。

ちなみに、ウイングスパンは拡張をすべて購入しており、延べ200回ぐらいは遊んでいます。

【つがいモード】

大きな特徴としては、つがいモード専用のボードがついており、鳥をプレイ(登場)させるたびにここにトークンを置き、対戦相手と競ううことになります。

代わりにラウンド終了時目標が無くなり、つがいモード専用の目標が置かれ、ラウンド終了時に達成の度合いが求められます。

メカニクスはそんなに変わっていないのですが、通常のラウンド終了時目標なら、特定の巣箱に置かれた卵の数とか、プレイした鳥の状況で達成度合いをみますが、これがワンクッション挟んだ感じで、鳥をプレイする毎に、つがいモード用のボードにトークンを置き、置いたトークンの場所で、つがいモード専用の目標を達成しているかを判断するようになります。

多少、複雑になった感じです。

これ以外では変更点はありません。大洋の翼の花蜜が無い状態で、鳥カードが全て新しく、効果も新しい。ボーナス目標もすべて新しい。といった感じです。

遊んだ感想ですが、ウイングスパンをやりこんで、すべての拡張を持っている人向きだなっと思います。と言うのも、鳥カードの効果がとても複雑で、読み込んでその通りにプレイするのが大変です。今まで拡張は出る度出る度、鳥カードの効果が複雑になる傾向がありましたが、東洋の翼もかなり複雑です。

また、ボーナス目標も達成も新しい目標を無理に作っている感があり、ストレートな達成目標になっていなかったりします。

そういった点から、ウイングスパンを初めて遊ぶ人には、2人で遊べるからと言って、東洋の翼を買うのはお勧めできず、基本を買う方が良いと思います(鳥カードの効果や、ボーナス目標が判りやすい為)。

【混ぜて遊ぶ】

基本に、欧州の翼、大洋の翼、それに今回の東洋の翼を混ぜて遊びましたが、ここまで混ざると東洋の翼の複雑な効果の鳥達もたまにしかでなくなるので程よい塩梅で遊べます。

東洋の翼の特異なボーナスカードも、その時折で達成しそうか否かで判断することになるので、そんなに問題はありません。個人的には、この混ぜて遊ぶ形式が安心して遊べますね。

おぐりん
ようじ
かな
imaimai_ma@hotmail.com
山本 右近
ウイングスパン 東洋の翼 完全日本語版
ウイングスパン 東洋の翼 完全日本語版の通販
『ウイングスパン』についに日本の鳥が登場! 本作のみで、1人または2人で遊ぶことができる独立拡張セット!
chiyakazuha
chiyakazuha