• 1997年~

コリドール ミニパッチョさんのレビュー

2017年05月28日 18時22分

★6.5/10【そこに壁を置かないで〜〜〜〜】

まず、見た目がシンプルでかっこいい。小さいので持ち運びが楽だし、電車や飛行機のなかでもできるのがオススメポイント。

ゲームの内容としては、壁を設置するか、駒を動かすかという単純なもの。ルールの把握が簡単なのですぐにできる。ルール説明は2分もいらない!頭をそんなに使わずに、うわー邪魔されたーなどとテンション高めにやってもよし、真剣に考えて勝負するのもよしといった優れもの。簡単なルールなのですぐに必勝法が見つかりそうだが、なかなかわからないので悔しい。

うわ〜これもう負けだ〜と思っても案外大逆転の可能性もあり、もう少しでゴール!と思っても、行き止まりにさせられ大きく戻らなければいけないことに...一回終わった後にもう一回!となること間違いなし!

4人プレイの場合は、対面が仲間のチーム戦にするのがよいと思う。個人戦にすると、一人に邪魔が集中したりと、ただの嫌がらせゲームになる。実力どうこうでなくなるため。

単純さ ★★★★★  ルールが簡単ですぐにでも遊べます!
戦略  ★★★★   ルールが単純だからって油断してると負けます!

小学生から大人まで幅広く遊べるボードゲーム としておすすめです!

コリドール・ミニ
コリドール・ミニの通販
相手に遠回りをさせるため、壁を作ろう!2人だとガチゲー、4人だとわいわい
セール中
6%オフ(¥ 260
セール期限まであと24日
パッチョさんの投稿をシェア
タイトルコリドール ミニ
原題・英題表記Quoridor: Mini
発売時期1997年~

パッチョさんの投稿