• 1997年~

コリドール ミニ6件のレビュー

投稿日:2019年09月12日 11時48分
    壁というリソースを、如何に節約し相手に無駄使いさせるか。交互に自コマを一マスずつ動かし、先に反対側に到達したほうが勝ち。自コマを動かす代わりに、壁を配置することもできる。誰かがゴールできないような形での壁の配置はできず、壁は相手の妨害以外にも自身の進路の確保にも使える。相手の妨害のためにはギリギリまで待ってから壁を配置したほうが良いが、先に壁を置かれて妨害できなくなることも。壁の配置を工夫することで、将棋でいう鬼殺しのような即死コンボも狙える。また、子どもと遊ぶときは、壁の数を調整することでハンデもつけやすい。他のレビューにもあるとおり、四人で遊ぶ場合は二対二のチーム戦でやると、アブスト...mitinotimonasutiさんの「コリドール ミニ」のレビュー
    投稿日:2019年07月27日 20時39分
    1戦15分とありますが、人によっては長くかかります。アブストラクトゲーム全部に言えることですが苦手な人は本当苦手。でも実力ゲー故練習すればそこそこ戦えるようになる。自分の退路を絶つことで相手の都合の良い場所に板が置けなくなるので、前にだけは板を置かないように。戒めも込めて。笑評価はもう、文句なしに良い!何回もやりたくなる傑作。ミニverについて。ゲーム板の色が良いですね。ワインレッドでお洒落。持ち運び出来るので旅のお供にも。外出先で時間が空いたときにボードゲームが出来るって最高じゃないですか(´∀`)個人的すぎる評価…私は趣味でASMRの動画をよく見るのですが、コリドールミニは中々良い音...まりさんの「コリドール ミニ」のレビュー
    投稿日:2019年04月24日 17時52分
    すごく簡単に見えて奥が深い。相手の進路妨害に使える「壁設置」、コマ同士が隣接した時にできる「飛び越え」。ここに戦略の幅があり読み合いや駆け引きも生じる。カフェなどでも出来るのでミニサイズがオススメ。Oki Senseさんの「コリドール ミニ」のレビュー
    投稿日:2018年01月27日 21時52分
    見た目がシャレオツチェスと一緒に置いてあるとイイ感じルールも超簡単カップルに勧めたいボドゲ初心者にプレゼントできるアイテムの一つこういうのもボドゲ普及には大事ですよねtapy_walkerさんの「コリドール ミニ」のレビュー
    投稿日:2017年05月28日 18時22分
    6.5/10【そこに壁を置かないで〜〜〜〜】まず、見た目がシンプルでかっこいい。小さいので持ち運びが楽だし、電車や飛行機のなかでもできるのがオススメポイント。ゲームの内容としては、壁を設置するか、駒を動かすかという単純なもの。ルールの把握が簡単なのですぐにできる。頭をそんなに使わずに、うわー邪魔されたーなどとテンション高めにやってもよし、真剣に考えて勝負するのもよしといった優れもの。簡単なルールなのですぐに必勝法が見つかりそうだが、なかなかわからないので悔しい。4人プレイの場合は、対面が仲間のチーム戦にするのがよいと思う。個人戦にすると、一人に邪魔が集中したりと、ただの嫌がらせゲームにな...パッチョさんの「コリドール ミニ」のレビュー
    投稿日:2017年05月15日 00時57分
    本家コリドールはやったことないけど、こちらはミニなので全体的にサイズが小さくなり(板を置く場所もなくなった?)、値段も安くなったバージョン。ゲーム内容は当然、コリドールと同じ。小さくなったことで持ち運びにも便利。ただし、思ったよりもかなり小さいので注意。マス目は親指の爪くらいしかないし、木の板も極小でぺらぺら。開封時の感想はそれでちょっと落胆したけど、今ではこれくらいでよかったんじゃないかと思える。お手軽感が増したし。ゲームは当然めちゃくちゃ面白い(ルールについては割愛)。負けると悔しさハンパなし。というのも、負け確定になる盤面が多々あるので、そこで即座に投了しないと負けに向かって一手一...フクハナさんの「コリドール ミニ」のレビュー