クイーンドミノmitinotimonasutiさんのレビュー

キングドミノはお気に入りのゲームだが、一人プレイ感があり、もう一歩足りない感じがあった。

ドラフトによる間接的な妨害は、運が絡むために暫定一位を攻撃するといった戦法が取りにくい。

他のプレイヤーと狙いがかぶらないように、自分以外のプレイヤー同士だけが潰し合うように避けることもドラフトの醍醐味だが、もっと積極的に対戦相手を蹴落とすプレイがしたかった。

クイーンドミノで追加された建設は直前まで何が出るかわからない地形タイルと違い、建物タイルが購入されるまで何ターンにも渡って公開され続ける。

また、建設に必要なコインを集める徴税はタイミングが重要であり、計画を立てる必要性ができたことで、対戦相手の計画を妨害することの効果が強まった。

やることはタイルの取り合い(ドラフト)でキングドミノから変わらないが、要素が増えたことでより戦略的になった。

慣れるまでは建設することを忘れたり、得点計算に手間取ったり、経験が勝率に影響してしまう部分はあるが、難しい要素はないため何度かプレイすれば問題ない。

キングドミノをプレイしたことがない人と遊ぶときは、徴税・建設なしのほぼキングドミノのルールで一度やってみるのがわかりやすいだろう。

おとん
藤森 あつし
クイーンドミノ
クイーンドミノの通販
人気ゲーム「キングドミノ」に、さらなる戦略性をもたらす派生作が登場!
mitinotimonasuti
mitinotimonasuti