• 1997年~

コリドール ミニmitinotimonasutiさんのレビュー

2019年09月12日 11時48分

壁というリソースを、如何に節約し相手に無駄使いさせるか。

交互に自コマを一マスずつ動かし、先に反対側に到達したほうが勝ち。

自コマを動かす代わりに、壁を配置することもできる。

誰かがゴールできないような形での壁の配置はできず、壁は相手の妨害以外にも自身の進路の確保にも使える。

相手の妨害のためにはギリギリまで待ってから壁を配置したほうが良いが、先に壁を置かれて妨害できなくなることも。

壁の配置を工夫することで、将棋でいう鬼殺しのような即死コンボも狙える。

また、子どもと遊ぶときは、壁の数を調整することでハンデもつけやすい。

他のレビューにもあるとおり、四人で遊ぶ場合は二対二のチーム戦でやると、アブストラクトらしさを損なわずに一対一とはまた違った戦略性が出てきておもしろい。

ミニ版は持ち運びしやすく、値段も安くなった。

ギガミック社のおしゃれなボードゲーム、クアルト、ピロス、クイキシオ、コリドールのうち、一家に一つは置いておきたい。

mitinotimonasutiさんの投稿をシェア
タイトルコリドール ミニ
原題・英題表記Quoridor: Mini
発売時期1997年~

mitinotimonasutiさんの投稿