ペトリコールmitinotimonasutiさんのレビュー

2019年09月17日 10時08分

クラウドファンディングによって出資者を集め、2017年12月に出版されたキックスターター発のゲームです。

2019年5月に日本語版が出版されました。

コンポーネントに使用されている水滴コマ(グラスタブレット)がきれいなゲームです。

遊ぶ前の印象は、天候を左右し、作物を成長させ、収穫し、育てた作物の得点を競うゲームでしたが、

実際に遊んでみると、天候に左右されつつ雲を操り、投票による得点を競うゲームでした。

このゲームの勝利点を獲得する方法は、重要な順に以下の4つです。

・天候の最多投票

・小麦トークンの最多による12VP

・作物への水滴の投票

・天候投票を行わない代わりに1VP

天候投票と小麦トークンは最も多いプレイヤーだけが得点を獲得しますが、収穫時の作物からの得点は(作物の種類によっては)2位以降でも得ることができます。

そのため各プレイヤーは、天候への最多投票を狙うついでに、小麦やコーヒーに雨を降らせようとします。

このゲームの最大の欠点は、収穫が行われるかどうかがランダムなことです。

収穫が行われないと盤面が硬直し、誰も何もしたくないという状況が発生します。

もちろん、盤面から得点を計算して負けているなら動くべきですが、天候への投票による点数が大きいため無理に動くことで逆に差が開いてしまい、早く収穫が発生することを祈ることが最適解の場合があります。

6ラウンドでも収穫コマが揃うのはせいぜい1~2回で、最終ラウンド以外で収穫が発生しないことすらあります。

収穫コマを進めることもできますが、1VPでは割りに合いません。

また、一度スタートプレイヤーになると、自分から抜け出す方法がないのもつらいです。

収穫が行われるラウンドに最後に行動することのアドバンテージが大きく、手札を捨ててまでスタートプレイヤーを獲得したい状況はまれです。

私には難しすぎるゲームでした。

mitinotimonasutiさんの投稿をシェア
タイトルペトリコール