• 2008年~

ファウナmitinotimonasutiさんのレビュー

2019年09月09日 10時24分

一見すると単なる覚えゲーのように思えますが、間違えるとチップを没収され、正解すると得点を得られる、ベッティング(賭け)のゲームです。

カードに描かれた動物の絵・名前と脳に眠る少ない知識から推測し、正解の確率が高い場所に予想コマを置いていきます。

もちろん、動物の知識や記憶力のある人が有利なのは間違いないですが、全360種類を覚えられる人はそうそういません。

ぴったり正解しなくても正解の周辺でも得点を得られるのがポイントで、自信がありそうな人に便乗して周囲に予測コマを置く戦略が使えます。(正解と隣接していても得点を獲得できるため、隣接地域の多い地域も狙い目です。)

また、ゲームの参加者たちにこの前提が共有されれば、自信満々にあえて正解とは別の場所に予測コマを置くといったブラフも有効です。

このゲームの一番の肝は、どのタイミングで大きく賭けるか、そしてそのときまで予測コマをどれだけ温存するかの2点にあります。

生息地の多い動物は大量得点のチャンスであり、そこで差をつけられてしまうと逆転は難しいでしょう。

単に知識や運のある人が勝利するゲームではなく、戦略要素の追加されたルーレットとして見ると評価が変わるはずです!

(ここでのルーレットはディーラとプレイヤーの勝負である実際のルーレットではなく、プレイヤー間での勝負として見たときのゲームを指します。)

けものフレンズとのコラボ版とか出版されないかなあ(願望)

mitinotimonasutiさんの投稿をシェア
タイトルファウナ
原題・英題表記Fauna
発売時期2008年~

mitinotimonasutiさんの投稿