2020年10月13日 22時46分

遺物集め自体は結構場当たり的なプレイ感となるがチキンレースとの相性は悪くなく、あまり問題はない。

獲得できる遺物は、得点するまでに時間がかかる物や取れば取るほど得点単価が高く変動する物、脱出への通貨となる物など様々で適度なジレンマがある。

悪魔の契約というカードだけは得点効率が他の遺物カードとは比較にならないほど高く、一見するとバランスが悪いようにも思える。

しかし1回の手番のみでは大量得点が出来ないようになっており、狙ったとしても相手から妨害されてなかなか得点ができず結果的にはバランスが取れていた。

島の脱出は引き際を見極めるのが重要で、1手番間違えるだけで他のプレイヤーが続々と先に脱出してしまい最終的に脱出資金が足りなくなり脱落となってしまう。

2人プレイだと脱出資金が簡単にたまってしまうので、このゲームの面白さが半減してしまうと感じた。

3人は未プレイだが4人、5人だと問題なく楽しめた。

場のカードがじわじわと海に変わっていくのが視覚的にも面白く、悪魔と契約して悪に手を染めたりヒロイン的な立ち位置の司祭と同行したり、ゲームの一連の流れがちょっとしたストーリーを感じさせるものになっており、そういった雰囲気も併せてカジュアルに遊ぶことができた。

• ビッチュウ
Pralaya revised edition
Pralaya revised editionの通販
あなたは無事に島から脱出し、後世に名を残す事が出来るでしょうか
マツツさんの投稿をシェア
タイトルプララーヤ:リバイズド・エディション
原題・英題表記Pralaya: Revised Edition