• 1998年~

エルフェンランドマツツさんのレビュー

手持ちのカード・タイルから旅の経路を設計していくのだが、相手も順次、道にタイルを配置していく事で良くも悪くも計画を変更する必要が出てくる。

計画通り達成できるかの期待感と、それが崩れた時に経路の再構築で頭の中が大忙しになるのがこのゲームの楽しさとなる。

どんなタイルでも3枚カードを使えば移動できるキャラバンが経路の決定に柔軟性を与えてくれていて、そもそも相手の移動タイル・障害タイルに全く影響を受けない水路での移動もあり、難しさはあるものの結構おおらかにも感じた。

1ラウンド目はプレイヤー全員が密集しており、すべての街が訪問対象となるので、選択肢の幅が多く非常に悩ましい。

最終の4ラウンド目になると行くべき訪問地も限定され、各自の通りたい道もわかりやすくなって今度は妨害を考慮すべきとなる。

ファンタジーかつ童話的な雰囲気でイラストされたマップと乗り物、縦横に広がる道と建築様式が異なる街。

テーマが非常に魅力的な変則迷路ゲーム。

クッキー青山
栗坂こなべ
エルフェンランド
エルフェンランドの通販
ドラゴンの背に乗り、古き良きファンタジーな世界を飛び回れ!
マツツ
マツツ