2018年12月02日 23時33分

旧版プララーヤ(旧版の拙レビューはこちら)との違いを列挙していきます。

・文字が大きくなり、格段に見やすくなりました(頑張った!えらい!)

・ドニ〔脱出用の船)の枚数が人数分だけ用意されるようになりました。また、船をゲットしたら即座に脱出となり、船を2度手に入れる必要は無くなりました。それに伴い、脱出のタイミングが計りにくくなりました。

・悪魔の像が単独だと1枚2点となりました。それに伴い、悪魔の像と悪魔の契約の効果が大幅に変更になり、大変ピーキーなバランスになりました。相対的に他のカードの得点が美味しくなくなったような気が……。(具体的には、悪魔の像の価値が、悪魔の契約カードが1枚だと×-3、2枚だと×9、3枚だと×-27、4枚だと×81となります。2枚でもかなり強い)

安全プレイで一番最初に脱出するとお金カードを全部捨てるだけなので、お金さえ持っていなければとてもお得……と思いきや、よほどギリギリのプレイで無い限りは粘った方が強いゲームです。何時脱出するかのタイミングが、いつでも脱出できるという望みをちらつかされる分、旧作より粘りたくなる気がします。これは良改定!

悪魔の像の得点が何度やっても極端に強いようだったらちょっと評価を考え直しますが、現状では良いバランス調整になっているように思います。

• うにうにう
  • まつなが
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルプララーヤ:リバイズド・エディション
原題・英題表記Pralaya: Revised Edition
ゲームデザインオオハシ(Y. Ohashi)
アートワークあさひろ(asahiro)
関連企業/団体ドミナゲームズ(Domina Games)
拡張/関連元プララーヤ(Pralaya)

Arugha_Satoruさんの投稿