プララーヤArugha_Satoruさんのレビュー

2018年06月30日 00時20分

みんな大好きドミナゲームズの昔のゲーム。絶版っぽい。

※初手が2人プレイなので多分多人数だと大分プレイ感が変わると思われます。

禁断の島っぽい? って勝手に思いましたが(未プレイです)協力ゲームではないです。急いで宝を集めて船から脱出するチキンレースです。毎回初期配置によってゲームの進行スピードが大きく変わりそうなので(※初期配置に海が多いと終わるのが早そう、くらいの雑な予想です)毎回ちょっと違うプレイ感になりそう。(一度しかプレイしてないのでこういう雑な感想ですみません。また変わるかも)

大急ぎでカードを集めて、いらんカードを捨てながら得点を確定させていきますが、確定させた上でゲームから離脱しないとそもそも勝負にならないため、2段構えのチキンレースとなっております。多人数だとかなりの高確率で脱落者が出そうです。

ドミナゲームズとしては割とゲームの方向性がはっきりとしていて、それでいて、やっぱり、あんまり他にない感じのシステム、やれることは限られている中でいかにやりくりするかを主軸に、セットコレクションとチキンレースのディレンマが実によくできている、傑作カードゲームだと思いました。

難点(ほぼ致命的と言っていい)ですが、フォントが小さすぎ。メインのカード効果のテキストでギリギリ読めるくらいで、カードの枚数内訳に至っては読ます気ないです。老眼まだ入りかけくらいの自分でもかなり辛いので、イラストはそのままでいいんでデザイン一新してリメイクして欲しいです。確かにこのゲームは傑作ですが、だからってこのゲームに諭吉さんは出せないんで……。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルプララーヤ