• 2004年~

電力会社 充電完了!マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

『電力会社』のアップグレード版。競りのルールの変更はかなり大きな変更!

【大事な前提】

本レビューは『電力会社 充電完了!』の無印版との違いだけに言及します。『電力会社』と共通の部分については『電力会社』のレビューをご覧ください。

■僕の『電力会社』のレビュー

【大きな変更点】

1.コンポーネントの改善によるプレイアビリティ(プレイ利便性)の向上

2.発電所の競りのルールの大幅な変更

3.その他のゲームバランスの見直し

【コンポーネントの改善によるプレイアビリティ(プレイ利便性)の向上】

一番ありがたいのは各フェーズの資源の補充数を表すカードの追加ですね。その他の詳細はこちらのサイトが詳しいです。丁寧に元祖と『充電完了!』の差異を解説されております。

【発電所の競りのルールの大幅な変更】

これについては発電所の初期配置がある程度の範囲でランダムになり、固定でなくなりました。定石になりがちだった4の発電所が登場しない可能性があるわけですね。発電所の初期配置が固定だと展開が均一になりやすいので、良い変更だと思います。

フェーズの最初に一番安い発電所の最低入札コストが1にするルールが導入されました。今までの発電所の強弱バランスを根底から変える変更でしょう。見向きもされなかった発電所にも光が当たる良い変更です。これにより発電所の強弱のバランスを知っている情報アドバンテージの格差も埋まりやすくなったと思います。

【その他のゲームバランスの見直し】

ゴミ燃料の初期価格が7から6に引き下げられました。これは小さくありません。石炭や石油複数個買うよりマシな場面も増えるでしょう。大きな変更点の1つだと思います。

ボード上の接続コストの見直しも行われたみたいです。本来なら繋がっていなかった箇所が接続されていたり、そこそこ変化が加わっています。これによるゲーム性の変化も予想されますね。

【オリジナルを持っている人は買いなの?】

マップの変更とコンポーネント面の改善はかなり大きいですね。個人的には無印所有の人は買い替えても良いと思います。デラックス版所有の人はどちらでもよい範囲かと思います。

発電所ルールの変更は無印やデラックス版の方でもルールを知っていれば取り入れられます。これだけを目的にするなら買い替えは不要かと思います。僕個人の解釈としては「無印所有の人には買い替えを推奨」ですね。参考になればと思います。

月の家
あび