ポケットマッドネス東 洋星(Yousei Azuma)さんのレビュー

2017年09月15日 07時17分

作者はブルーノさん。あのかの有名なキングドミノの人です。

とにかく手札を減らしつつ、手札をやりくりして狂気に落とすゲーム。

手番が来たら、カードを引くか、3枚組か連番フルセットでカードを出すか。

この何でも無さそうな3択が意外とジレンマが効いてて面白い。

山札は結構オープンな状態で見えてるし、引く順番も定まってる。

つまり、次の人とか、相手の引くカードをちょっぴり操作できる。

また、自分が欲しいカードを引きたいのに、少し先にあって、手前のものを引かないといけない…とか。

当然、カードを出すのもそれだけ、ってなわけが無い。

3枚セットを出せば、プレイヤーの手元に邪神を召喚できる。奪うことも出来る。逆をいえば、奪われる事もある。そして、ターンの終わり(ターンを飛ばすものもあるが、それは一番最初に使える。)この効果が何かと強い。使いどころが肝心になってて、さすがブルーノ、と思う。

連番では、相手を狂気に落とせるが、「後出し」の方が余計狂気になる。この辺はは少し頂けなかったかな。

手札を無くせば、狂気度は回復するが、相手も少しのダメージ。

無くさなかったら、大幅ダメージの可能性あり。(もちろん自分も)

ゲーム性は好きだ。

が、カードがデカイ。タロットサイズらしいが…

そして、山札作りがかなり大変。

横にトランプマジックらしく並べるのだが、難しい。

というか、出来ない。

なので、何枚かとって、扇形を何回か重ねていくと、いいかと思われる。

ポケット・マッドネス
ポケット・マッドネスの通販
できるだけ長く正気を保とう! 小箱で気軽に楽しめる狂気のカードゲーム!
東 洋星(Yousei Azuma)さんの投稿をシェア
タイトルポケットマッドネス