• 1630年~

クリベッジ東 洋星(Yousei Azuma)さんのレビュー

2020年10月23日 14時45分

2人用トランプのテッパンゲームです。

若干運も強い気もしますが、元々パブゲームのはずなので悪しからず。

というか、むしろそれがいいんじゃないかなぁ、と思ったり。

さておき、ゲームの本質はと言うと「クリブ」がいい味を出してるなと思いました。

ホント厄介なやつで、ある時は敵、ある時は味方なんですよね。なので同じ手札でも、何をクリブに送るか変わってくるから迷う。また、これ6枚完璧じゃん!でも、そこから2枚減らすときの悩ましさも一興。

役の形もそこまで複雑なのは無かったはず。

そういった中で、シンプルかつ深みを持たせるのはやはり只者ではないなと思います。

余談ですが、クリベッジボードはやはり必須ですが、Amazonですとか、萬印堂の通販で買えますので、よろしければ見てみるのもいいと思います。

海外ではポピュラーなのでしょうか。また、そんな金無いよ!だったりとか、買えなかったりしても、アプリでもあったりしますから、それをインストールしてもいいと思いますよ。

東 洋星(Yousei Azuma)さんの投稿をシェア
タイトルクリベッジ
原題・英題表記Cribbage
発売時期1630年~
ゲームデザインジョン・サッキング(Sir John Suckling)
関連企業/団体未登録

東 洋星(Yousei Azuma)さんの投稿