すずめ雀東 洋星(Yousei Azuma)さんのレビュー

2019年02月09日 12時53分

麻雀ゲームの中でも、かなりシンプルにまとまっていて誰でも遊びやすい印象だと思います。

使う牌は1-9の数字(ソーズ)と2種の特殊牌(發&中)。さらに各種4枚のなかに数字は1枚「赤牌」、中はすべて「赤牌」となっていてこれが駆け引きや面白さをプラスしているのだと思います。

普通の麻雀と異なり作るのは3枚組を2セット。このルールのおかげで何をすればいいのかがはっきりしてきます。

点数計算も簡単で、1点、2点、…、と数えるだけ。

ところが面白さに拍子をかけるのが「5点縛り」。何でも良い訳ではなく、自分の役は5点分ないと上がれないのです。

「2翻縛り」のようなルールですが、このルールが即上がりのストッパーとなっているのかもしれません。

ただ、計算になれるまでやはり時間が掛かってしまい、この部分は経験者が教えるべき部分なのかな…と思います。

ですが、「誰とでも麻雀ができる」ということをかなえたのはとても大きいと思います。

これがすばらしい部分ではないかと思います。

お値段はそこそこ張りますけどね…

• 21_ruifan
東 洋星(Yousei Azuma)さんの投稿をシェア
タイトルすずめ雀
原題・英題表記Suzume Jong
ゲームデザイン丸田 康司(Koji Maruta)篠崎 高広(Takahiro Shinozaki)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)
拡張/関連元麻雀(Mahjong)

東 洋星(Yousei Azuma)さんの投稿