• 2007年~

ペンギンパーティマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

4年以上前

可愛いペンギンたちのピラミッドを作るゲーム。全体の流れを読むことが非常に大切!

【ざっくり解説】

5色のペンギンカードでピラミッドを作っていくゲーム。ルールが超シンプルで、流れに乗るかどこかで裏切るかのバランスが面白いです。シンプルでありながら他人の動向をきちんとうかがう必要があり、妨害もできるという入門ボードゲームのお手本のような作品です。

【長所】

シンプルなルールとわかりやすいゲーム性ですね。これほどゲームとして必要な要素を最小化し、初心者からゲーマーまで楽しめるタイトルは他に知りません。クニツィアというデザイナーを知るのにもうってつけの作品でしょう。

【短所】

シンプルすぎることですね。スキルの出る要素が流れや人の手札を読むこととなかなか高度であり、そのスキルが1ラウンドに与える影響は大きくはないと思います。なので人によっては「考えどころのないゲームと断じられる」こともあり得るでしょう。

【個人的な評価】

クニツィアの入門作であり、ボードゲーム入門作です。新規プレイヤーを勧誘したいなら、本作か「ニムト」、「なつのたからもの」のどれかは所有しておきたいと思うぐらいの大定番ゲームだと思います。

個人的なプレイ回数は30~50回ぐらいでしょうか。一回のプレイ機会で複数回遊びにくいデザイン(全員がスタートプレイヤーを1回ずつやるまでなので)なのでプレイ回数はやや伸びていないかなと思います。

とはいえ、個人的な評価としてはかなり高い部類のゲームです。安価、わかりやすい、手に入りやすい、短時間と所有しない理由がないぐらいの作品だとは個人的には思います(笑)。

tabasco
すなー
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
Nobuaki Katou
ペンギンパーティー
ペンギンパーティーの通販
ペンギンたちのピラミッド!自分のペンギンが参加できないとシャチに食べられちゃうよ
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ