• 2024年~

【ゲーム概要】

パッチワークの起源は1600年のイギリスだそうですね。

諸説あるそうですが、元々は庶民が服の傷んだところにツギをあて、更に着られないほど傷んだら使える部分をつぎはぎに縫い付けて一枚布にし、服を仕立てていたのがそもそもの始まりと言われています。

それが1600年に設立された東インド会社によってアジアから高価な布が輸入されるようになり、その切れ端を使って上流階級層や貴族のご婦人方が芸術性を取り入れつつ発展させていったのがパッチワークだそうです。

そしてプレイヤーはパッチワーク職人となってパッチワークを作りあげていくことがこのゲームのテーマとなっています。

ゲームが進むにつれて手元のキルトボードに美しいパッチワーク柄ができあがっていく様子は、それだけで心が癒やされますよね。

さてココで疑問がひとつ。

パッチワークなのに何故キルトボード?

と思った方もいらっしゃるかもしれませんね。

厳密に言うとパッチワークとキルトは別物なのですが、両方の特徴を合わせたパッチワークキルトというものがあります。

つまりキルトボードを中布のキルト芯に見立てて、そこに布片を縫い付けていく、いわゆるパッチワークキルトを作っていくゲームと言うことになるのでしょうか。

【勝利条件】

残念ながら芸術点はなく、ゲーム終了時により沢山のボタン(通貨?)を持っていることが勝利条件です。

一番金を稼いだ奴が勝つのかと思うと世知辛い世界のような気がしないでもありませんが、お金をボタンで表現したことでとてもメルヘンチックな世界観になっています。

こんな風に考えてみてはどうでしょうか。

世界中のおとぎ話の中に、家を守ったり家人の手助けをしたりしてくれる小人(妖精)たちのお話がたくさんあります。

北欧の妖精トルテやグリム童話の「小人の靴屋」、日本の座敷わらしなんかも当てはまるでしょうか。

◇

あなたはパッチワーク職人のおばあさんが住む、小さな家の屋根裏に住んでいる小人のひとりです。

昔から色々なものをチョットだけちょろまかしては、隠れてチョットしたお手伝いをしてきました。

姿を見たことがなくても、お婆さんもそのことを察していて、わざとご褒美を置いておいたりしてきました。

ある日、最近は老いのせいかお婆さんの針仕事がなかなか進まないことに気がついたあなたは、仲の良い相棒と一緒に針仕事を手伝ってあげることにします。

もちろん、お婆さんが気がつかないわけがありません。

用意したご褒美は小さくて綺麗なボタンでした。

それに大喜びした小人達の間で競争が始まります。

「たくさんボタンをもらった奴が一番だ!」

つまりボタン=通貨ではなく、より良い仕事の証、トロフィーと言うわけです。

【旧版との違い】

コンポーネントのデザインが一新された10周年記念バージョン(以降、新版と呼称)。

旧作の色調は割と明るくてアッサリ目な感じでしたが、新版はシックでクラシカルな深みのある色調に変更されました。

個人的には新版の方が断然好みですねw

マーカーがポーンからミシンに変更。

コレは好みが分かれるかと思います。

ミシンの方がよりテーマに近いかと思いきや、よくよく考えてみれば手縫いの方が雰囲気的にあっている感じがします。

しかも片面にしかミシンのマークがプリントされていないので、自分にマークが見えていれば、向かいの相手にはただの木片にしか見えません。

寝かせれば? というのが実は正解なのでしょうが、個人的には立てたほうがゲーム映えすると思うんですよねw

プレイしてみるとポーンの方が白くて高さもあるので、つかみやすいし目だつのでわかりやすいです。

それにポーンだと小人に見えないこともないですよねw

追加されたソロプレイモード。

オートマカードが追加されソロプレイが実装されました。

コレはうれしい!!

オートマカードはノーマルデッキ12枚とタクティカルデッキ12枚の2モードが用意されているだけではなく、さらに難易度が5段階用意されています。

単にソロルールを用意して、獲得ポイントでランク付けをするようなおまけ程度のソロモードが散見される中、何という力の入れよう、なんという完成度!!

素晴らしい!!

【プレイ概要】

プレイの説明については多くの方が触れていますし、言葉では魅力が伝わりづらいので、お勧めの動画を紹介させていただきます。

・【パッチワーク】可愛いパッチワークキルトを作ろう!2人用ゲーム!【ボードゲーム】

・パッチワーク10周年記念バージョンで遊んでみた!(オートマ入りソロプレイ)

※ ソロプレイ動画ではミシンコマのスタート位置が間違っていることに注意。

【更なる魅力をプラス】

パッチワークの魅力を引き出すためにひと工夫をしてみました。

残念なのが通貨代わりのボタンです。

中心がずれているものは見栄えが悪いし、5、10、20の価値のものもなんかイマイチな気がします。

そこで、どうせなら本物のボタンにしてしまおう作戦

手芸専門店大手の「ゆざわや」さんに行ってきました。

パッチワークの世界観に合わせて、全て木製のボタンです。

袋入りは ¥165 、バラはお高くてひとつ ¥265 でした。

本当は同じシリーズで揃えたかったんですが、袋入りにはサイズが3種類しかなく、大きさで価値を示したかったので、10枚用は仕方なくバラ売りから選びました。

こんな感じで運用しています。

厚紙のボタンの絵はなんかプラスチックっぽい感じだし、中心もずれていたりして雰囲気にそぐわない気がします。

本物の木製ボタンは質感も良く雰囲気アップでプレイも楽しさ倍増ですよ。

ただ、10枚用はあるものから仕方なく選んだので、値段の割に納得できていないんですよね。

もっと良い感じのボタンを見つけたら交換したいです。

【収納例のご提案】

収納はこんな感じにしています。

みんな大好きダイソーのケースandケースにボタンを。

同じくダイソーのトレーディングカードケース2Pのひとつにスリーブ入りのカード、もう一つにミシンコマやマーカー等を入れて重ねています。

ココで困るのがパッチタイル。

雑に入れてしまうとフタが閉まらなくなってしまいます。

そこでひと工夫。

厚紙を台紙にしてパーツの形を線引きすれば、素早く並べられて、そのままミルフィーユ状に重ねれば綺麗に収まります。

全てそろっているかのチェックも兼ねられるので便利ですよ。

全パーツはこんな感じです。

上部真ん中は2マス空いていますが、私の頭ではコレが限界でした。

つたない工夫ですが、よろしければ参考にしてください。

【こんな方にお勧め】

おしゃれなコンポーネントに惹かれた方

ソロプレイでも楽しみたい方

倦怠期のカップル

会話の少なくなったカップルにテーブルゲームは救世主になるかも。

残念な結果になってもソロプレイで寂しさを紛らわせますw

ゲーム初心者の方やお子さんと一緒に遊ぶ方

ルールが簡単で見栄えのするコンポーネント。

様々な要素を持ったパッチワークは男女問わず、小さなお子さんも夢中になること請け合いです。

【最後に】

タイトルによっては「○周年記念」と題されたものは在庫がなくなると再販がなく、元のバージョンしか手に入らなくなってしまうものがありますよね。

旧版をお持ちの方でも、充分に購入の価値はあると思います。

少しでもピピッときたら、後悔する前に手に入れることをお勧めします。

taz
山田 智之