• 1995年~

クイキシオ紅い弾丸さんのレビュー

【プラス点】
① なんと言っても面白い。これ一番大事w

五目系(○×系?)の派生ゲームは沢山ありますが、私的にはその中で2番目に面白いと感じています。(1番はクアルトw)

② 木製なのでプラスチックには無い高級感と味わい深い雰囲気がある。これも大事w
 指先から伝わる木の感触は良いものです。

【マイナス点】※全部素人以下の作り手のセイ (・д・)
① 私のゲーム盤がゆがんでいるのか、裏の足の高さが不揃いなのか、カタカタとシーソーのように安定しない。
② 駒をスムースに動かすために、ある程度のマージンは必要とは言え、あまりにも隙間が大きくて、見た目が汚い。素人でももっと美しく仕上げられるレベルのはず。

③ 駒のサイズが不揃いで正立方体じゃない。仏のサイコロは信用するなってことですかねw

④ 駒のマークの塗装がかすれてる。ただ、盤面を滑らせても塗装が剥がれないように、マークの形に凹んでいるのは高評価。
これって細かすぎますかね?私が木工をしたのは中学生の技術の授業が最後だけれど、遙かに良いものを作る自信があります。
木製であることを評価しておいてなんですが、いっそ樹脂製の方が美しく仕上がるのではと思うと、なおさら残念でしかたありません。

―――――――――《工作の時間です》―――――――――

ホームセンターの工作コーナーで断面が2mm×5mmの木材を買ってきました。
ゲーム盤の丸いコーナーをふさがない長さに切って、油性マジックで着色。
木工ボンドで凹の四隅に貼り付けてみました。
1mmはみ出ていますがなかなか良い感じです。

駒も乱れること無くキレイにハマりますし、駒をスライドさせるときは上から角に当てながら押せばキレイにスライドできます。

面白いだけではなく、美しくデザインされたゲームなのですから、美しく遊びたいですね♪

クイキシオ
クイキシオの通販
スライドする五目並べ!状況判断力が試されます
勇者
紅い弾丸