• 2023年~

探ぱんxアズールレーン紅い弾丸さんのレビュー

約1ヶ月前

【ゲームの舞台】

ピュリっち(敵?)の罠にはまり、異世界海域に封じ込められてしまったヒロイン達。

この海域から脱出する方法はただひとつ。

ヒロイン達がはいているおパンツ(以降、御神体と呼称する)を白日の下にさらさなければならないという。

ただし実力行使で無理矢理は厳禁。

恥ずかしがるヒロイン達から御神体の特徴を聞き出し、それをヒントに言い当てなければならないというのだ。

あなたは指揮官となって、嫌々ながらも彼女たちとの羞恥プレイにいそしむのであったw

◇

ハイハイ、またきました異世界設定 (-_-;)

もう何から何までツッコミどころ満載で、いくらゲーム世界は呑み込むのが基本とは言え、限度ってもんがあるでしょう…と言うのは横に置いておくとしましょうか。

一言で言うならば、まずは言葉責めを楽しみ、しかる後に御神体を拝んでしまおうという、ジェントルメンな大人達のスカートめくりゲームですw

【カードの構成】

女の子の上半身カードが13枚、下半身カードが30枚の構成です。

さて肝心要の御神体ですが、探ぱんと同じく9パターン、浅いのから深いもの、薄いのから厚いものまで、ひも、フリル、レース、果ては「今日はプールの日だったのかな」なものまで多彩なラインナップです。

【探ぱんと探ぱん×アズールレーンの違い】

ルールは全く同じですが、探ぱんが言い当てたナマ御神体をその場でいただけるという設定なのに対して、アズール版では言い当てるだけとなっています。

たいして発売時期に差が無いのに、コンプラを意識したのでしょうか。

そもそもゲームそのものが完全アウトなのに今更感しかありません (-_-;)

◇

カードの裏面はアズール版(左)が青なのに対して、探ぱん版(右)が赤。

制服の違いはありますが、ブレスレットは同じと手抜き感は否めません。

◇

肌の色はアズール女子(左)は色白な白人系、探ぱん女子(右)はアジアンな黄色人種と言う感じ。

制服の上からだとアズール女子の方がややポッチャリめに見えますが、めくってみると同じですねw

◇

御神体は一部共通のものがありますが、大部分は色違い、柄違い、アレンジパターンです。

中には色違いと言うにはあまりにも微妙なものも…

◇

アズール版完全オリジナルは下の3種だけ。

左はズロース? それともカボチャパンツ(ドロワーズ)?

詳しくないのでよく分かりませんが、コレ1枚しかないのに黒なんですよね。

解釈違いとしか言い様がありません (-_-;)

◇

アズール女子の上半身に探ぱん女子の下半身を合わせてみました。

肌の色と腕、胴体が一致しないのでダメですね (・д・)

実は探ぱん版、アズール版双方の下半身カードを共有できれば、使える御神体を増やせるのではという別のスケベ心があったのですがうまくいかないみたいですね。

【関連レビュー】

合わせてこちらのレビューもご覧いただけると幸いです。

・探ぱん

・女の子拡張パック