パークス山本 右近さんのレビュー

米Amazonにて48ドルで購入。プレイヤーは2人のハイカーの旅路をプロデュースしてその道中でリソースを獲得し、獲得したリソースを使って国立公園を訪れ旅のポイントを稼ぎ得点を争う。

ゲームシステムはワーカープレイスメントに非常に近い。一方通行の好きなだけ進める双六で止まった場所のアクションを行うというのはヘブンアンドエールやフランシスドレイクを彷彿とさせる。

占有されたスペースには基本的には入れないが、キャンプファイアを消すことにより限定的に入れるというのが独特なシステムとなる。キャンプファイアは担当する2人のハイカーのうち1人が最終マスに入ると再び火が灯るというシステムも秀逸だ。難解さを避けつつも戦略性を高めている。

外観としては、まず目を引くのが美しいコンポーネントだ。野生動物トークンなどはどれも同じ役割を果たすものであるにもかかわらず、それぞれ異なる種類の動物の形状を模しており、雰囲気を盛り上げてくれる役割も果たしている。

それぞれの資源トークンもそれにマッチした造形が施されており、プレイアビリティを高めると共に所有欲も満たしてくれることを保証する。金属製のスタートプレイヤートークンをはじめとしたその他各コンポーネントの出来も手抜きがなく素晴らしい。また、Game Trayz製のインサートが標準で備わっている点もプレイに必要なセットアップにかかる時間を大幅に短縮してくれ、またボードゲームにありがちな片付けの面倒さも省いてくれるため非常に良いと言える。

ゲーム内容としては一見辛口のユーロに見えるものの、ランダム性の強い休憩所カードや国立公園を訪れるのに要求される資源など、意外に運に依る部分も大きくそのバランスが秀逸だ。プレイヤーレベルの違うプレイヤーでも問題なく遊べることを約束する。また、ルールの難解さは非常に低く、10分程度あればインストは完了することができる点も良い。

戦略面では資源のやり繰りやギアの購入、パークを訪れるアクションも含めてインタラクションが強く感じられ、目的カードによる得点も含めて様々な勝負どころがしっかりと備わっている。

欠点としては、まず多少の言語依存があること。だがこれはyearカードを除いてほぼ全てがゲーム上公開情報のため都度説明すれば問題ない。他ではカードのサイズが特殊であり対応するカードスリーブが国内流通していないことと、スリーブに入れてしまうと付属のインサートに収まらなくなること。スリーブに入れる派のプレイヤーは歯痒い思いをするのでは。

国内流通がなくゲーム会ではあまり見かけないゲームではあるが、BGGのレイティングどおり非常に面白いゲームだ。機会があれば是非プレイしてみてほしい。

どってんばったん
髙橋姿