ワンナイト人狼×ゆるキャン△白黒熊さんのレビュー

ワンナイト人狼をどれか1つ買うならこれがオススメ

通常のワンナイト人狼には議論を引っ掻き回す狂人や吊人が入っていませんが
こちらのバージョンには上記に相当する役職がカードセットに入っていることが一番の理由。

投票をミスリードしたい役職が人狼しかいない場合、人狼でも村人でも下手な発言をすると
「怪しい→とりあえず処刑しとけ」という流れでやぶ蛇になりかねないので議論が停滞しがちです。
占い師や怪盗の動きが上手くハマってしまうと、人狼側がろくに反論できずアッサリ負けなんてことも…
元々人狼ゲームに慣れている人ならもっともらしいウソもつけるのでしょうが
経験の浅いプレーヤーやウソが下手な人にとってはなかなか難しい。

ミスリードを目的とするこれらの役職がいることで、人狼側のウソ・誤魔化しが多少下手でも
「あからさまに怪しいけど、逆にわざと疑われようとする狂人や吊人の罠じゃないか…?」
という疑念を抱かせることになり人狼側も積極的に発言しやすくなります。

超人Ver.やモンスターVer.を買えば追加できますが、やはり最初から入ってた方が良いと思うんですよね。

このシリーズ独特のドット絵で描かれたゆるキャン△のキャラクターたちも
シンプルながらなかなか原作の特徴をとらえていて可愛いです。
カレーをこぼしたという事件や各キャラの配役も原作を知っていればニヤリとするものでGood

購買ターゲットはもちろん漫画・アニメのゆるキャン△のファンの方々だと思いますが
そういうのに抵抗が無ければ、ワンナイト人狼シリーズで一番スタンダードなセットとして
こちらのバージョンをお勧めします。

きゅーい
kannzi yasui