トランスアメリカ&ジャパン白黒熊さんのレビュー

ボドゲ初心者から熟練者まで一緒に楽しめる名作!

非常にシンプルなルールながら、決して戦略性が低いわけでも運任せなわけでもない。
他のプレーヤーが引いた路線も利用できるというルールのため、皆がある程度合理的な動きを
心がけて配置していけばトップ独走や一人ボロ負けになることはほどんど有りません。

誰かが条件達成する頃には大体みんな後1ターンか2ターンあれば自分もゴールできたのに…
という状態にまで進んでいます。5色の目的地の配置が絶妙なんでしょうね。

最大6人まで一緒にプレー可能なのも◎です。

昨今、ボードゲームが注目を集めるようになりプレー人口が増えているという話を聞きます。
今までいろんなゲームを遊んできて、初めてのルールでも対応できる熟練者と
これから始める・始めたばかりの初心者とがハンデ無く同じ土俵で競り合える
こういったゲームは実はなかなか貴重なのではないでしょうか。

こちらの新版では元々あった色付き線路による独占利用のルールが外されていて
その代わりに追加ルールカードの選択に使うようになっているようですが
個人的にはアクセントとして独占ルール入れた方が断然面白いと思います。
そこまで強烈な妨害要素というわけでもありませんし…

ともあれ「ボードゲームやってみたいんだけど、ルール覚えたりするの大変そう…」
という初心者の導入としてはうってつけの名作ゲームだと思います。

終わったときには盤面上にオリジナルの路線図が出来上がっていますので
思わず写真をSNSに上げたくなりますね。

くまちま
栗坂こなべ