のびのびTRPG スチームパンク兄者さんのレビュー

2019年04月13日 07時18分

TRPG未経験、動画などで少しだけリプレイを見たことはある、という程度のTRPGへの理解での視点からの感想になります。

TRPGの雰囲気を味わうボードゲーム。

舞台としてスチームパンクの世界観が用意されており、その中でプレイヤーは銃士や自動人形などのキャラを選択して、ストーリーを進めていく感じです。

TRPGのハードルの高そうなところとして、

・ゲームマスターがストーリーを考えて、プレイヤーの自由な動きに合わせて捌かないといけない

・参加者はルールブックをきっちり理解しておかないといけない

・プレイヤーがキャラを演じる(ロールプレイ)にあたって能力設定や性格づけが面倒

などの点が挙げられると思うところ、

・ストーリーはカードをめくって場面場面で自由に展開していくので事前の準備などはしなくて良い

・ゲームマスターは場面ごとにスイッチしていき、ダイスあるいはロールプレイをどう感じたかという判定の指針が用意されている

・キャラの性格は場面を進めるごとに引く光・闇カードによって付与されるのでキャラを練り込まなくて良い

ということでかなりやり易いのではないかと。

TRPG未経験者4人で2度ほどプレイしましたが、最初はゲームマスターで判定をするのが難しいな、プレイヤーでロールはどうしたらいいんだろうなど考えて、場面ではゲームマスター・場面プレイヤーの2人だけで進みがちになります。

そこで場面プレイヤーでない他のプレイヤーも性格や職業を活かしながら話を繋いで行くことで、みんなでこのストーリーを作り上げていくようになっていけて面白かったかなと思います。

難点としては、そこが良い点でもあり悪い点でもあるところでカードによってキャラや場面がランダムに決まるので、銃士だけど機械オンチのキャラ付けがされてしまったり、飛空士だけど列車や部屋や海底で話が展開して飛べない飛空士はただの人になってしまったりということはあります。

が、それはそれとして笑える感じに考えて、みんなでフォローし合いながら進めていけば楽しめるかなと思いますので、TRPGに興味があって、今作であればスチームパンクの世界が好きならまずはクローズ会で試してみてはいかがでしょうか。

• みなも
  • Nun Nori
兄者さんの投稿をシェア
タイトルのびのびTRPG スチームパンク
原題・英題表記Novice Novice Table Talk Role Playing Game: The Steampunk

兄者さんの投稿