ニダヴェリア降旗さんのレビュー

持っている金貨の価値を高めつつ、カードドラフトをして戦力を増やしていく。

2時代分のプレイを行い、勝利点の一番高いプレイヤーが勝利。全体的なプレイ時間は短く、1時間かからないくらい。

最初に持っている金貨は0,2,3,4,5の5枚で、これとともに「同じ金貨を出したときに他プレイヤーより優先権を取れる」クリスタルをランダムで貰う。こちらは1から5まであり、バッティングした際にそのプレイヤーと交換するため固定ではない。

ドラフトするのは上中下3箇所の酒場で、それぞれの酒場で人数分のカードが公開されるためそれをもとに置く金貨を決める。

上の酒場から全員でコインを公開、価値の高いコインのプレイヤーからカードを取る。同じ価値の金貨の場合はクリスタルの数字が大きいプレイヤーが優先権を得る。カードをとったあとでクリスタルを交換する。

出ているカードの色にもよるが、得点を取る色は多くても2色に絞ったほうが無難。一時代目終了後に得られる各色ごとの最多ボーナスを取るとアドバンテージがぐっと得られる。

取得カードの枚数分だけ点数が得られる緑は、他プレイヤーに妨害されやすい。

紫も同じく取得枚数で点数が増えるが、全体の枚数が緑よりも少ないのでこちらを狙っていくのもあり。

赤のカードは多く持っていると自分の最大価値の金貨分勝利点が追加されるが、あまり持ちすぎても利は薄いため、他プレイヤーと競るくらいがちょうどいいかも。

オレンジはタグの数×タグの数字の合計値。ここに集中すると侮れない点数(90点)が取れる。

水色は純粋にタグの合計点数なので集めやすい。

各色偏って集めるのがいいかというとそうでもなく、1枚ずつそろえるとボーナスカードがもらえ、自分の戦略に合ったカードを入手できる。

コインを強化するか、勝利点をどんどん集めるか。その都度やれることが変わるとても良いゲームです。

降旗
降旗