宵と暁の呪文書降旗さんのレビュー

ジャンル:拡大再生産・エンジンビルド?

魔法使いになって、年に1度のお祭りで1番の魔法使いを目指そう。

朝昼夜のフェーズで、1回ずつアクションを行う。最初のうちは基本アクションしかできないが、魔法を覚えるとそのカードに書かれた時間帯のアクションと代替可能。

誰かが7種の魔法すべてを覚えるか、使い魔へトークンを満タンに捧げるとゲーム終了のトリガー。

遊んだ感想:

初期プレイでも、絶対魔法をランダムにしたほうがいいです。このゲーム、必ずといっていいほど毎ターン使い魔にトークンを捧げて、最短の12ターンで終わらせようとする人が出てくるのです。それも戦法なので他プレイヤーはなんとかして魔法を覚えて、習得した魔法の勝利点で戦おうとするのです。うまいことトントンになるようにできてるんですよね。

説明書の推奨初期魔法だと負ける確率のほうが高くなるので、「魔法を覚えるメリット」のある魔法を選んだほうがみんなバチバチになります。白魔法の「どれか1つの魔法を1つランクアップする」がいいかと。これがあるだけで後半はどんどん加速していきます。

あと、赤魔法のトークン複数獲得は正義。これを早期に習得するかどうかで変わってきます。

リプレイ性があり、説明もしやすい、どんな戦略もとれる、それでいて運次第の要素もある。バランス取れてると思います。

宵と暁の呪文書 日本語版
宵と暁の呪文書 日本語版の通販
年に一度の大儀典で、最強の魔術師を目指せ!
降旗
降旗