• 1994年~

ボツワナ降旗さんのレビュー

ジャンル:カード配置・ベット

かわヨな木駒・アート。いたってそんなことない、容赦のないゲーム性。

手札から1枚カードを配置し、そのカードの木駒を取る。その繰り返し。

数字は0-5の6枚で、1つの動物で6枚カードが出されたらラウンド終了。各カードで最後に出された数字がそれぞれの動物の価値になるので、ミニチュアの所持数×価値を勝利点として獲得。それを3ラウンド実行する。

自分が1種の動物のカードを3枚くらい持っていると、非常にやりやすくなる。けれどほかの人にはそれがバレバレ。「こいつはこの動物を独占してるな…じゃあ自分も乗っかろう」とされるわけです。当然。

なので自分も同じように他プレイヤーの状況を見ながらおいしそうなところをつまみ食いする。そして、頃合いかなと思ったら勝負を決めに6枚目のカードを出す。

これはギャンブルなどやってて、止め時をしっかり決められる人が強いのかもしれません。欲をかいてもっと点数を、とすると価値が暴落する、ってのがよくあるので。諦め?も肝心です。

降旗
降旗