アルボリア降旗さんのレビュー

箱のサイズと比例しない、3人で4時間の重ゲー。ダウンタイムを有効活用して、自分が欲しい資源は何か見極めましょう。

ジャンル:ワカプレ・セットコレクション・カード配置・コマ配置など

アルボリアという架空の世界で、精霊たちに働いてもらって世界を豊かにしていこう、というゲーム。

ラウンド数は不定で、ゲーム中に動物を召喚すると進むトラックが既定の場所とぶつかるとエンドトリガー。そこから2周して終了。

遊んだ感想:

ダイナミックな勝利点。300点とか行くんだ…(遊んだときは250点程度でした)

長老2・若者1が初期に使用可能なワーカー。アクションでワーカーを使用可能にできるが、永続ではない。

長老2は通常であれば1ターン後に使用可能となる。若者2・ベテラン2はアクションを経ないと使用可能にならないので、1回は「ワーカーがいない!」という状況になる。

以下のアクションを順番に行う。

1. ワーカー配置orバーの1マス移動+ワーカーを降ろす。3精神を払えば、追加でアクション可能。

2. 降ろしたワーカーをレーンに沿って動かし、資源の獲得andアクション。2精神を払えば追加でアクション可能。

3. 所持しているカードに記載の資源が解決できる場合、そのカードを獲得して報酬を得る。1枚のみ。

4. 資源を不使用の場合、トラックに記載の勝利点を獲得し、バーを動かす。バーは黒い駒が一律1マス、ベテラン(白駒)が2マス。

1および4のアクションで、バーが組み替えになる場合はワーカーを強制的に降ろす。その際は10か所ある場所のうちどこにでも降ろせる。ツォルキンみたいですね。

見てこのマップ。真ん中あたりの4か所のバーがワーカーの配置場所。

勝利点の取り方:

・素材をどんどん獲得して勝利点をコツコツ貯める。素材でカードを獲得し、それを表にして自分の陣地を増やす。

・陣地を増やして、動物を召喚して、それを配置して勝利点を取る。

・バーの上の〇印に置くと、4種のトラックが動く。それを上昇させて48点*4トラックを狙う。

・精神トラックをカンストさせ、20点を目指す。

まあダイナミックですよ。ワーカーも使うために所定のトラックに置かなきゃならないし、なるべくなら奥のレーンに置いてたくさん資源も欲しい。精神トラックを削って水(ワイルド資源)をもらう…?いや追加の1アクションをするために精神は保っておきたい。

カツカツにはなりませんが、まあ考えることが多くて、しかも全体的に平準化していかないとうまく点数もとれなかったりする。

ワーカーをレーンに沿って資源をもらう際、必ず捧げものをもらえるので、それで副次アクションや素材を取ります。それをいかにたくさんできるかがコツです。

ぼーぐ
さとうまサトシ⊿