イートペイント降旗さんのレビュー

ゲムマ23秋でキラカードが発売されたので、思い出したように書きます。

非対称の2人用カードゲーム。遊戯王よろしく、召喚したり、出した攻撃カードが具現する未来が来ないかな…絶対かっこいいです。

魔術師:

インクをエネルギーとして、作品を具現化。それを基に戦っていく。どちらかというと直接攻撃よりも竜人の攻撃に対する盾的な役割も果たす。

もちろん召喚だけではなく、3種のうちから選んだデッキのカード効果も駆使しよう。

竜人:

手札の鉱石を食べてエナジーとすることで力を蓄え、進化したり直接攻撃をする。

圧倒的な攻撃力が特徴。

遊んだ感想:

何度でも試行を重ねたくなる、キャラ×デッキの組み合わせ、手札の巡りあわせ。おそらくのコツですが、魔術師は早期に作品を多数展開して待ち構える。ゼウスを召喚する。竜人は早期に2段階進化をして、キャラ自身が攻撃・防御をできるように体制を構築する。

魔術師はリソース(インク)が初期から豊富なので、いつインクを補充するかがカギ。補充ターンは無防備なので。隙をなるべく見せないように。

竜人は常にリソース不足かつ、リソースを捨て札にする攻撃カードほど強いので、どこで思い切るか。確かにリソースをマナよろしくタップ/アンタップできるように貯めるのも大事なのですが、火力が若干足りない。

魔術師/竜人同士の対戦も大変アツい、いいカードゲームです。

MisaNa (とみやま まこと)
clevertrick
EAT/PAINT
EAT/PAINTの通販
信じた正義で、戦場を彩れ。
降旗
降旗