ニュートン荏原町将棋センターさんのレビュー

研究ボードの本棚に本を並べるゲーム!?こんなアカデミックなフレーバーを聞いてしまったら、やってみたい。まるで研究好きのボドゲーマーに挑戦状を叩きつけられたような…

ただ、インタラクションがほとんど無いのがちょっと……。しかし、綺麗なデザインとかわいい本棚、言語依存0は好印象です。

このゲームは、「本を12冊、本棚アクションするのが目的」です。

本棚アクション、旅アクション、技術アクション、業績アクションとありますが、4つは同一線上ではなく、本棚アクションの下に3つのアクションがあります。

もし最終6ラウンドまで本12冊を本棚に並べることだけに徹底した場合、並べていくスピードにもよりますが、おおよそ80VPは取れます。80VPだと勝てるかどうか分かりません。だから並行して、偉人カードを狙って行きます。そしてそのためには、旅アクション、技術アクション、業績アクションの3つの戦略があるよと、そう言いたいのではないでしょうか。

初めてのお友達に、以上のことを伝えないと、接戦にはならないと思います。もし中途半端な本棚アクションだけでも勝ってしまう人がいたらスゴイと思います。

プレイ感は中量級なのですが、内容が重ゲーなので、こういうゲームは目的を具体化するのがいいと思います。

各トラックにも目標があると、さらに展開が見えてきます。

技術トラック…一番右下の枝のゴールの偉人カードマス。距離も短いので目標にしたい。

業績トラック…金が確実に手に入るし、後半の偉人カードマスまでは行きたい。

旅トラック…海上にある偉人カードマスより、点在している大学、史跡が優先となる。

目的タイルはおいしいもの以外は最初から狙わず、偉人カードを狙った方がお得です。

金は大切なので、2金の「アクション効果+1」優先で使いたい。

研究員駒は5金で買わず、唯一のインタラクションのボーナストークンや各タイルから取りたい。薬品は3金で買ってもいいですが、やはりボーナスやタイルから取りたいので、早い者勝ちで奪う価値あり。(薬品は、本棚を埋めるときに大変重宝します!)

遠くの大学、史跡は取りに行かず、3薬品あるいは2金で旅跡を残せる都市タイルがオススメ。

買うかどうか悩まれてる方が後悔しないよう、ご参考になれば良いのですが…

インタラクションほぼなしのソロプレイ感のゲームです。かと言ってソロプレイは淋しいので、一緒に研究してくれる友達がいたら、きっと楽しいですね。

デスクに向かって本を置いて、自分の本棚ばかり見つめるゲームです。本当に。

まるで研究しているみたいに悩みます。ある意味リアルです。

くまちま
麺たつ