ニューヨーク・ズー荏原町将棋センターさんのレビュー

こんなに面白いと思わなかったです。動物コマが、フタリコラの2倍の量入っていました!これもこのゲームの魅力ではないでしょうか。

他の方のレビューが具体的で、参考になったのですが、(ありがとうございます)、たしかに、パッチワークとフタリコラの合体です。

カードは無し。あるのは127個!のかわいい動物と遊園地のタイルと檻だけ。

そしてニューヨークズーは、全マス埋めるジグソーパズルでもあります。

このゲーム、一つの囲い地が同一動物で満杯になると、小さな穴埋め用アトラクションタイルが貰えるのですが、このシステムがジグソーパズルを完成させる鍵となります。

2人プレイ時の最終局面です。

ポイントとしては…

■繁殖は、2つの囲い地(檻)から1匹ずつ増えるので、写真のように、2つの囲い地に同じ動物を分けておく(アトラクションタイルを急ぐ時は分けない)

■そのためには偶数戦略がおすすめ。つまり、一つの囲い地に2匹ないし4匹、そして4匹になったら新しい囲い地に2匹移動させ、また偶数を作る

■4マス(あるいは5マス)の狭い囲い地を取ったら、満杯(オーバーフロー)専用の檻として、動物を移動させよう

■序盤は、囲い地を取っていきたいが、そればかりに時間を掛けると繁殖ラインを無駄にするので、動物たちを早めに2匹にしておきたい

■パッチワークのように大きい面積の檻(6マス、7マス)を多用する戦略も有り得る。ただし、動物をオーバーフローさせるのに時間が掛かるのと、パッチワークと違って、パズル要素を考えないと失敗する

失敗というのは、最終盤に影響があります。変な形を残すとスピード勝負で敗色濃厚です。上の写真で言うと、右下のあと2マスの部分。本当はあと4マスのL字型だったのですが、その形のタイルはもう無く、また、アトラクションタイルの3マスタイルや2マスタイルもなくなり、1マスタイルしか残ってない状態。つまり、あとオーバーフローを2回やり、1マスタイルを2回埋めるしかありません。

一方、後手は、

このような動物の置き方ですと、オーバーフローは早いですが、繁殖が1匹ずつしか増えないので、序中盤は損です。なので、先手より穴が大きく、遅れていて不利ですが…

メインボードはこんな状態。先手の手番。

ゾウさんの5マス先に、薄黄緑色のクランクの形をした囲い地があります。2人プレイですと1〜4マス進めますが、…実は、先手はもう詰んでいます。

このクランクは、後手の穴とピッタリの形で、次の手番で後手がそのタイルを取るのを妨げられないからです。(もしクランクを追い越せられたら、大量の動物でオーバーフローさせやすい先手の勝ちでしょう)

普通は、最終盤は、先手のように穴ぼこを1マスタイルで埋めて終わるケースが多いのですが、このように、大逆転する場合もあります。先手の方が正攻法の戦略で明らかに有利だったのですが…

ただ、後手は偶然勝ったとは思えません。あのクランクを数手前から狙っていて、その形になるようにセッティングしていたと思われます。

接戦になりやすく、最終盤がドキドキできるのもいいですね。

うん、これは、「メルカトル」以来久しぶりにしっくり来たウヴェの「戦略ゲーム」です。「パッチワーク」はもちろんお手軽で素晴らしいゲームですが、もうちょっとややこしい、この「ニューヨークズー」も楽しいパズルですよ!

おうかん
つっちー