イシュタル:バビロンの庭園リンクス川越事業所さんのレビュー

【砂漠に花を咲かせましょう】宮廷庭師になって砂漠の地を花畑に変えていくタイルプレイスメントゲーム。各エリアにつき最も大きな庭を支配した人がボーナス得点を獲れるので比較的シンプルな陣取りゲームになっています。

手番では六角形3つからなるタイルを、同じく六角形でできたゲームボード上に配置します。
タイルに描かれている模様によって追加のアクションを行なうことができ、プレイヤーの能力開放や、庭の支配に関わる「弟子」の配置が行えます。
このゲーム、タイルを置くだけでは得点にならず、弟子を配置してようやく得点になります。したがって、「大きな花畑ができたけど他プレイヤーの弟子に支配された」という状況が起こります。
かなしいね

タイルを置くことで宝石が手に入ることがあり、宝石は能力の解放や手番終了時の樹木カード(得点)購入に使うことができます。宝石を拾えるような位置にタイルを置きつつ、自分の弟子を大きな庭に配置できるかがカギとなってきます。

庭の横取りありきなので妨害されるのが苦手な人にはおススメできませんが、
お手軽に駆け引きを楽しみたいという人にはおススメのゲームです。
砂漠が花畑に替わっていく様はきれいだし、見ているだけでも楽しめます。

・戦略性

・洞察力