ミスティック・ベール闇鍋さんのレビュー

カード構築+バースト。

プレイ感はクアックサルバーのそれに近いが、一番の違いは(カード構築で余計なことをしなければ)バーストまでのカウントが1歩ずつという点だろう。これによりバースト直前までは連続でカードを捲り続けるコンボの爽快感が、直前からはリスクを覚悟で追加カードを捲るか否かを判断するバースト系のハラハラ感が楽しめるようになっている。

一方で目に付いた欠点も幾つか。

まず全体的に読みづらい。テキストが小さいというのはもう構造上仕方ないのだが、購入コストまでかなり小さく書かれているのでどれが買えるのはパッと見で判別がし辛い。

進化パートに書かれているテキストは特に見落としがち。基本の産出アイコンが左側に纏められているのもあり、進化パート部を次に捲ったカードで隠してしまい処理をうっかり忘れる、なんてことも。あと単純に文字が小さく読みづらい。

もう一つ、当然と言えば当然だがカードの進化を繰り返すと単純に分厚くなる。そしてカードはデッキ構築方式になっている為、シャッフル中に進化したカードとそうでないカードの違いが手触りで分かってしまう。やる人はいないだろうが、意図的な積み込みは行わないようにしよう。

このゲームならではの面白さは確かに感じられる。が、全体的に作り込みが甘い。システム面で革新的なのだからテキスト能力は最低限で良かっただろうし、そもそも全体的に見辛いので都度都度中断が入ってゲームの流れに乗り切れない。

システム自体が革新的かつ面白いものであることは確かなので、そこに惹かれた人は買って遊ぶべきではあると思う。そうでなければ少し考え直してほしい。

闇鍋
闇鍋