グリムフォレスト闇鍋さんのレビュー

3年以上前

童話モチーフのバッティングゲーム。プレイヤーは4匹いる3匹の子豚の内の1匹を担当し、1人3件の小屋を建築する。

システムは良くも悪くも捻りが無い。複雑なルールや余計な制約がなくとっつきやすいが、トップが独走し始めると止める手段がなくそのまま走られてしまいがち。
カード効果もあるにはあるが、この辺りもバッティングが絡むので上手く働かないことが多い。

ただカード効果に織り込まれた童話の再現には面白いものが多い。ロビンフッドはより富む者から奪い、ヘンゼルとグレーテルは壁をくすねるので作るには余計な資材を要求する。リトル・マーメイドの能力は気づけばニヤッとすることだろう。

個人攻撃が薄く各種リソースもそこそこ気軽に手に入るので、カジュアル、ファミリー向け。
ただ、この層に英語のカードを渡して遊ばせるのは酷なので、シールを作るなり何なりしてカードの和訳は済ませておくべき。

ビート
ばたやん