ミュージアムサスペクツ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

ブラフと推理のゲーム。 16人(匹?)の容疑者がいて、そこから犯人を捜す。ただし犯人が複数いる場合もあれば、1人もいない場合もある。最終的に犯人(いない場合は”犯人ナシ”)に多くの投票をしていたプレイヤーの勝利というゲーム🎊

16人の容疑者をランダムに選び並べる。さらに今回適用されるヒントカード8枚を裏向きに選んだらゲームスタート。
このヒントには『犯人ではない』情報が記載されている。つまり8枚のヒント全てに該当しない人物が犯人となる。 容疑者とヒントが毎回ランダムにセットされるため、犯人がいたり、いなかったり、複数だったりする訳だ🤔!?

ゲームの進行は、時計回りに手番を回す。6周すればゲームセット。 内容はシンプルで、手番には2つの事をする。
 1.ヒントを1枚見て情報料を払う。
 2.犯人と思われる容疑者に票を入れる。

1)では、8枚のヒントから1枚を選び自分だけ見る。その後情報料として手元のチップを向きに置く。 既にチップが支払われているヒントであれば同額以上を置く必要がある。
貴重な情報は高額を払う事で、ライバルが見づらくなるという牽制ができる仕組み👹

2)は、犯人と思しき容疑者に手元のチップを向きにして置く。 ゲームセット後に、全てのヒントから答え合わせをして犯人を決め、合計で最も高額のチップを置いているプレイヤーの勝ちとなる。
また、犯人がいないと判断した場合にチップを置く場所もある🙅‍♂️

一人につき6ターンあるため、8枚のヒントのうち少なくとも2枚は絶対に見れない。よって、その分はライバルの動きを見て推測していく必要がある。
情報料として課したチップの額は?誰に投票している?←この辺の判断要素にブラフが絡むので、もう滅茶苦茶です(笑)

消去法で犯人を捜すというシステムは他の推理パズルゲームと同じですが、本作には手持ちのチップをどのように使用するか?という戦略が加わります。
焦点は高額チップの使い道‼️ 情報料として支払い、ライバルが見づらいようにするのか? あるいは高得点を狙って、犯人に投票する用として残しておくのか?

オススメは3人かな? 4人でも良いと思うが、2人はお勧めしないといった感じです。
4人だと、3人と比較して見ているヒントが重なりがちでブラフ要素が薄れる。 2人だと、ヒントを見られた瞬間にブラフの意味が無くなる…。

ただの推理パズルであれば他にも面白い作品があると思うが、本作ならではと言うと、チップの置き方、使い方が大きな要素を占めるので、是非とも裏の読み合いを楽しんでもらいたいと思う😎

まとめると…

Good👍
ルールが非常にシンプル。
推理パズルが好きな人にも、ブラフゲームが好きな人にも不和なく刺さる。
推理部分は終盤でどこかに落ち着くのかな?と思っていたが、見てないヒントでどんでん返しもあり得るため、答え合わせをするまで確証が得られない事が、個人的には最後まで楽しめてグッド😚

Bad👎
ヒントの一部が分かり辛い。 例えば「どこかの1列の容疑者は犯人ではない」と出た場合、自分がテーブルのどの位置に座っているかで見間違いしがち。また「メガネをした容疑者は犯人ではない」が、ヒントのイラストだと青メガネだが、ピンクメガネの容疑者も含まれるのか?など…注意が必要です。

mira_ziplide🤖
キョウスケ